Безопасность и охрана труда в Германии

Безопасность и охрана труда в Германии 23.01.2013|Передовой опыт

Законодательство Германии предусматривает наличие профессиональных сообществ. Это организованные по территориально-отраслевому признаку объединения предпринимателей. Всего в стране насчитывается 35 таких организаций, в их числе по одному объединению предпринимателей горного дела, деревообрабатывающей промышленности и здравоохранения. Металлурги, как и машиностроители Германии имеют пять сообществ, а строители восемь. В общей сложности на работе в данных объединениях занято порядка 22тысяч человек.
Итак, какую же роль играют данные сообщества в системе охраны труда Германии? Законодательство возложило на них функцию страхования ответственности предпринимателей за случаи профтравматизма и профессиональных заболеваний. Финансирование объединений осуществляется за счет членских или страховых взносов предприятий.
От чего зависет размер взносов? В первую очередь на эти выплаты влияет к какому классу опасности относится предприятие в целом или его отдельные производства. Еще один фактор - фонд заработной платы. Несомненно имеет значение и уровень травматизма и профессиональных заболеваний в организации. Вполне естественно, что чем больше риск травматизма и профзаболеваемости, тем выше взносы. Однако, самые большие выплаты производят предприятия, на которых охране труда не уделяют должного внимания. То есть не снижаются профриски, что в свою очередь приводит к росту числа несчастных случаев на производстве, либо увеличивается количество заболевших профзаболеваниями.
Таким образом, вполне очевидно, что данная система страховых взносов стимулирует работодателей Германии к проведению целенаправленной политики, которая обеспечивает безопасные условия труда и охрану здоровья сотрудников. Стоит отметить и эффективность данной системы: за последние 30 лет уровень травматизма в стране сократился в два раза. При этом сократилась и средняя величина страховых взносов, которая в 1960 году составляла 1,51%, а три года назад уже была 0,97%.
Принятая на законодательном уровне концепция охраны труда в Германии в первую очередь направлена на предупреждение профессиональных рисков. Это обуславливает основные направления деятельности профессиональных сообществ:
1. Технический контроль состояния ОТ на предприятиях;
2. проведение обучения застрахованных лиц различных категорий;
 3. страховая защита;
4. медицинское обслуживание;
 5. социальная помощь;
6. ведение научно-исследовательской деятельности в областях, которые связаны с безопасностью труда и охраной здоровья работников.
Если детально рассматривать направления деятельности профсообществ, то можно отметить следующие факты. Во-первых, перед работниками служб технического надзора стоят задачи, которые не ограничены контролем за соблюдением норм безопасности и ОТ на предприятиях страны. В первую очередь - это эксперты в области безопасного труда, именно это объясняет тот факт, что работодатели привлекают данных специалистов в качестве консультантов, когда собираются закупать или модернизировать оборудование и технологии производства. В обязанности сотрудников служб технического контроля так же входит и консультации производителей машин и оборудования по вопросам безопасности и эргономичности их исполнения, участие в испытаниях новых машин на соответствие нормам безопасности. Еще одно направление деятельности инспекторов технадзора - участие в разработке правовых норм и проведение учебных занятий.
Во-вторых в Германии особое значение уделяется обучению. Именно его рассматривают в качестве основного фактора, способствующего снижению травматизма и распространению профессиональных заболеваний. В этом вопросе, по мнению германских специалистов особое внимание необходимо уделять мотивации работников, а не просто предоставлять обучающимся информацию о наличии тех или иных производственных рисках и обучать методам и приемам, помогающим их избежать. Таким образом, соблюдение техники безопасности во время работы становится задачей самих работников, который стремятся обезопасить свой труд и заботятся о сохранении своего здоровья. Подробно об особенностях организации обучения по ОТ в Германии мы писали в конце прошлого года.
В-третьих необходимо отметить тот факт, что в распоряжении профессиональных сообществ Германии имеется своя собственная сеть медицинских учреждений, в которую входят клиники, стационары, пункты скорой помощи. Все эти учреждения оснащены современным оборудованием, включая машины скорой помощи и спасательные вертолеты. Работают в них высококлассные специалисты: врачи-профпатологи, психологи, педагоги, специалисты по трудотерапии, лечебной гимнастике, медреабилитации. Так же застрахованные лица могут обслуживаться в частных клиниках, которые имеют аккредитацию профсообществ.
В-четвертых, это социальная помощь, которая оказывается пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, либо заболевшим профессиональным заболеванием. Она включает в себя, помимо социальных выплат и пенсии по утрате трудоспособности, переоборудование жилья пострадавшего и предоставление транспортного средства. В том случаи, если пострадавший может продолжить работать сообщества помогают сохранить за ним прежнее рабочее место или получить новое. Так же предоставляется возможность переквалифицироваться или пройти обучение и повысить квалификацию. Для этих целей в сообществах имеется штат необходимых специалистов.
В-пятых, ведение научно-исследовательской работы возможно благодаря наличию двадцати исследовательских учреждений, которые входят в состав профессиональных сообществ Германии. Каждое из них имеет свою специализацию. Темы межотраслевого значения разрабатываются в центральных научно-исследовательских учреждениях.
Если говорить о системе охраны труда в Германии в целом, то ее можно охарактеризовать как хорошо отлаженный механизм, работа которого позволяет увеличить качество и продолжительность жизни, обеспечить социальный мир на предприятиях страны и в обществе в целом. Помимо этого, экономические показатели так же растут. Причина такой эффективной работы системы профессионального страхования, видимо кроется в том, что ее основы были заложены еще при Бисмарке, то есть на протяжении более чем двух веков шло непрерывное и последовательное ее развитие и совершенствование.


Татьяна Сорокина

8238

Рейтинг
3.92


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Стас Самойлов
Татьяна Сорокина!
:super: В этой статье только общие слова!! Мы их читаем в журналах по ОТ.

8) Вы вот написали: "Во-вторых в Германии особое значение уделяется обучению. Именно его рассматривают в качестве основного фактора, способствующего снижению травматизма и распространению профессиональных заболеваний. В этом вопросе, по мнению германских специалистов особое внимание необходимо уделять мотивации работников, а не просто предоставлять обучающимся информацию о наличии тех или иных производственных рисках и обучать методам и приемам, помогающим их избежать"..

8) А вы вот поясните. Обучение по ОТ у них происходит также, как в России. Сидит мастер (начальник - неважно), например, 1 раз 2 недели, перед ним сидят 20 его рабочих. И мастер унылым голосом им читает про травматизм, про то, что нужно соблюдать..., нужно выполнять..., нужно.., нужно...
При этом у этого мастера нет ни литературы на эту тему, ни видеомагнитофона, ни какого-либо кинопроектора. У мастера даже учебного класса нет. Собрал в кабинете мастера. Сидят 20 человек друг-на друге. Духота!
:abuse4: А мастер сидит и бубнит!! Мучается! И правильно делает - ведь мастеру за это денег не платят!!! как всегда, всё у нвас на общественных началах.

8) Так, Татьяна???
0
Александр Чиркин
"... чем больше риск ... профзаболеваемости, тем выше взносы"
Что толку, что в ФРГ взносы больше, если в РФ даже профзаболевания - не регистрируются ?
Специалист (Роик В.Д., ведущий советник отдела социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, доктор экономических наук, профессор) пишет:
... Например, «в интересах производства» практически не изучаются (даже не регистрируются) целые группы крайне опасных для здоровья веществ, преднамеренно замалчиваются последствия рисков. Достаточно в этой связи отметить многократно заниженное количество (в 30-40 раз) выявляемых профессиональных заболеваний в России ... http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2007/VSF_NEW200705031132/VSF_NEW200705031132_p_005.htm

После того, как в 1930-х ВКП(б) решила снизить травматизм и профзаболеваемость до нуля - статистика закончилась, и началось "неуклонное улучшение показателей" (~враньё). И до сих пор продолжается.
Может, прежде чем изучать немецкий, азбуку научиться читать? "Управление рисками" - чем управлять, их же практически нет?

В СССР требовались здоровые призывники, и о здоровье рабочих работодатель (государство) всё же беспокоился. А "российским" прихватизаторам свидетели их воровства (по крайней мере - трезвые) не нужны. "Наши" работодатели о другом думают (конечкно, если умеют).
То, что описывает автор, применить в РФ невозможно - слишком ненормальные условия.
Много ли министров здравоохранения и социального развития ФРГ торговало наркотиками- систематично, много лет? Без последствий??

Какой "отлаженный механизм" может работать в таких условиях??? Надо перестать врать, и менять условия.
0
Татьяна Сорокина
Цитата
Стас Самойлов пишет:
А вы вот поясните. Обучение по ОТ у них происходит также, как в России. Сидит мастер (начальник - неважно), например, 1 раз 2 недели, перед ним сидят 20 его рабочих. И мастер унылым голосом им читает про травматизм, про то, что нужно соблюдать..., нужно выполнять..., нужно.., нужно...
Уважаемый Стас Самойлов! Подробно особенности организации обучения охране труда в Германии посвящена отдельная статья http://ohranatruda.ru/news/901/148810/ и в данной статье есть на нее прямая ссылка. Но, видимо, я ее не удачно "подсветила", учту и в будущем буду стараться делать это так, что бы было понятно:) Так же, думаю вам будет интересно прочитать об особенностях организации обучения по охране труда во Франции и Финляндии http://ohranatruda.ru/news/901/148864/.
Ну и конечно, со временем данная тема будет раскрываться дальше, но ведь переходить к узким тематикам, не рассмотрев общие вопросы не совсем правильно:)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.