В Липецке обсудили вопросы охраны труда

В Липецке обсудили вопросы охраны труда 21.09.2015|Управление ОТ на региональном и местном уровне

Как и предполагалось, на планируем совещании, проведенном в Липецкой области, особое внимание уделили вопросам охраны труда. Участие в совещании приняли представители Минтруда РФ и органы по труду из регионов Центрального федерального округа, а также профильные министерства, представители работников и работодателей.
Открыл совещание Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты РФ сразу же отметил положительную динамику проведения специальной оценки условий труда в области. По его мнению, именно она позволяет выявить и оценить все потенциально опасные факторы, которые могут воздействовать на организм работников. За несколько лет количество предприятий, которые обратились за проведением сначала аттестации рабочих мест, а затем уже специальной оценки условий труда возросло с 8 до почти 22 тысяч организаций.
Кроме того, в Липецкой области наблюдается ежегодное увеличение числа новых рабочих мест в среднем на 14-15 тысяч, что позволяет поддерживать один из самых низких уровней безработицы не только в регионе, но и в стране – порядка 0,6%. Однако создать новые рабочие места, это еще не самое главное, заметили участники совещания, главное, чтобы они были безопасным для работников. Власти региона продемонстрировали специальную программу по охране труда, что позволило сократить количество несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелых несчастных случаев на производстве. За один и тот же период по сравнению с прошлым годом, количеств несчастных случаев сократилось на четверть. Сократилось и число работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
В отношении предприятий агропромышленного сектора в Липецкой области действуют специальные отраслевые соглашения, об этом рассказал Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области. Причем предприятия сельского хозяйства одни из первых, кто вышел с инициативой подписания таких соглашений. Они охватывают около 80% работников агропромышленного комплекса. Смысл этих соглашений в том, что они улучшают условия труда работников по сравнению с положениями трудового кодекса и трудового законодательства в целом. Так каждый работодатель делает что-то свое в отношении производственного травматизма, увеличивает гарантии работников и их семей.
Позитивная динамика профессиональной заболеваемости также удивила собравшихся на совещании, а именно, в 2014 году в Липецкой области количество профзаболеваний снизилось более чем в два раза. Чиновники относят данное достижение к тому, что руководители стали добросовестнее в части проведения обязательных медицинских осмотров.
Среди промышленных производств Липецкой области наблюдается рост предприятий черной металлургии, благоприятные климатические условия созданы для развития агропромышленного комплекса. Здесь также развито машиностроение и металлообработка. Липецкая область – это один из немногочисленных регионов-доноров России, она не получает поддержки из вне, существуя только за счет собственных резервов.


Ольга Иванова

1156

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg