Большинство пищевых предприятий на Сахалине не проходят по гигиеническим нормативам

Большинство пищевых предприятий на Сахалине не проходят по гигиеническим нормативам 28.11.2014|Управление ОТ на региональном и местном уровне

Почти 400 пищевых организаций состоят на учете в Роспотрабнадзоре Сахалинской области, здесь и государственные предприятия, и частные организации, и индивидуальные предприниматели. Условия труда почти на 70% данных предприятий не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормативам.

По данным областного управления Роспотребнадзора основными факторами рабочего процесса, которые больше всего не устраивают работников, является некомфортный микроклимат, повышенный уровень шума, сильные физические нагрузки. Кроме того, около 15 % рабочих мест пищевых организаций Сахалина не проходят по уровню освещенности, еще 17 % содержат вредные вещества в воздухе рабочей зоны, 7% рабочих мест очень шумные, на более 5% не устраивают параметры микроклимата.

В числе нарушителей трудового и санэпидемиологического законодательства числятся и совхозы, и кондитерские цеха, хлебокомбинат, рыбообрабатывающие предприятия и многие другие. Компаниям уже не раз были выданы предписания об устранении замечаний, а на руководителей наложены штрафы.

Как бы то ни было, а замминистра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Наталия Розанова утверждает, что ситуация вовсе не катастрофическая и злостных нарушителей в области нет, однако обратить внимание руководителей на состояние условий труда все-таки стоит.

Очень много вопросов у собравшихся было к совхозу «Комсомолец», на что представители предприятия ответили, что у них просто-напросто нет средств, чтобы улучшить условия труда, в организации уже образовалась задолженность перед работниками по заработной плате за три месяца. На что Наталия Розанова возразила, что отсутствие средств у предприятия – это вопрос неэффективной финансовой политики, так как «Комсомолец» получает достаточную субсидию от государства.

Высокой затратностью объяснили на заседании малый процент предприятий, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда до момента введения нового законодательства о спецоценке условий труда. А председатель межведомственной комиссии даже пошутил по этому поводу, что с таким положением дел, скоро все больше и больше людей с производства будет перемещаться сразу в медучреждение.

Несмотря на то, что министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области уверяет собравшихся на заседании, что ситуация с условиями труда на предприятиях не критическая, только уровень травматизма здесь достаточно высок и говорит об обратном, особенно учитывая размеры области и количество ее населения. Только в 2013 году на предприятиях и в организациях области от несчастных случаев пострадало 248 человек, из них 40 получили тяжелые увечья, 23 человека погибли.


Ольга Иванова

1463

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.