Рост производственного травматизма отмечается почти в каждом регионе - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Рост производственного травматизма отмечается почти в каждом регионе

Рост производственного травматизма отмечается почти в каждом регионе

Глядя на бурную деятельность наших чиновников, курирующих вопросы соблюдения трудового законодательства, а в частности вопросов охраны труда, кажется, что вот-вот должно наступить всеобщее благоденствие и само понятие несчастного случая можно будет похоронить вместе с травматизмом на рабочем месте. Но не тут-то было. Травматизм как рос, так и продолжает расти, значит что-то идет не так?

Зауральские власти сообщили о росте травматизма на рабочих местах. Число погибших на производстве снизилось, зато возросло количество работников, получивших тяжелые увечья. В Зауралье готовится проект закона о наделений органов муниципальной власти полномочиями в сфере охраны труда, однако эффективность данных полномочий весьма сомнительна. По мнению чиновников во всем виноваты руководители, именно они безответственно относятся к вопросам охраны труда.

Тюменская область также увеличила темпы роста количества несчастных случаев на производстве. За полгода произошло 50 тяжелых и 24 смертельных несчастных случаев, в первом полугодии прошлого года цифры были меньше – 48 и 16 случаев соответственно. А ведь год еще не закончился.

Более чем на 20 % выросло число несчастных случаев на производстве в Красноярском крае. За 9 месяцев текущего года здесь уже зарегистрировано 170 несчастных случаев, в 47 из них работники погибли. Почти в три раза увеличился уровень смертельного травматизма в строительной отрасли, электроэнергетике и торговле. Если торговлю еще можно считать исключением, то строительство - это уже закономерность.

В Калужской области ровно в два раза возросло количество смертельных несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, травматизм с тяжелыми последствиями также идет на увеличение. На настоящий момент в области погибло 18 работников, 41 человек получил тяжелые травмы.

Ульяновская область также не может порадовать снижением травматизма. На 13 тяжелых травм стало больше в 2013 году, 13 работников погибли на производстве. В 2012 году по итогам 9 месяцев их было всего 9. Один из смертельных случаев произошел с несовершеннолетним работником.

Тем не менее, в некоторых регионах все же удалось добиться снижения количества несчастных случаев на производстве. Уровень производственного травматизма в Костромской области снизился на 17 % по сравнению с прошлым годом. Директор департамента труда и занятости области относит достижение к работе региональной программы улучшения условий и охраны труда, действующей на территории субъекта. Насколько это так, судить сложно.

В Башкирии отмечается снижение числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями аж на 42 человека. Но в республике выявлен незначительный рост погибших, который сам по себе остается высоким – 61 человек за 9 месяцев 2013 года. Возрастает количество случаев гибели женщин на производстве, в прошлом году их было 3, в этом уже 8.

О причинах травматизма в организациях сказано уже очень много. Из раза в раз одно и тоже: неудовлетворительная организация производства работ, недостаточное обучение, плохой контроль со стороны руководства. Работники, как и прежде, падают с высоты и на ровном месте, получают электроожоги, травмируются разлетающимися предметами. До тех пор пока совместными усилиями работодателей, работников и государства не будут приняты конкретные практические меры по оздоровлению условий труда, уровень травматизма по стране так и продолжит бить рекорды.

Ольга Иванова

Комментарии

7 ноября 2013 08:40
Выдержка из статьи:
Из раза в раз одно и тоже:
неудовлетворительная организация производства работ,
плохой контроль со стороны руководства.
--------------  
ОТВЕТ:
:super:  :abuse4: Стандартный, набивший оскомину набор, абсолютно не соответствующий реальному положению дел!!

Это всё равно что сказать:
:abuse4: ДТП произошло потому, что этот работник работает водителем!!
:abuse4:  Несчастный случай произошел потому, что работник в этот момент работал!! Работал в тайге, а работодатель находился от него в 5675 км. А хозяин предприятия живет и работает на Мальдивах!!
:super: Да здравствуют совместные усилия работодателей, работников и государства!!!  
7 ноября 2013 16:44
... зарегистрировано 170 несчастных случаев, в 47 из них работники погибли.

То есть, каждый третий-четвёртый несчастный случай - со смертельным исходом. А по статистике других стран, на один несчастный случай со смертельным исходом приходится не 3-4, а 50-100 случаев без смертельного исхода. То есть - несчастные случаи без смертельного исхода практически не регистрируются.

К причинам роста травматизма и его не-регистрации можно добавить, что работодатель фактически не за что не отвечает, а если какой-то работодатель и привлекается к ответственности - так это ситуацию не меняет, и таким работодателем может оказаться вовсе не тот, кто допускает самые грубые нарушения, а случайно попавшийся под руку - так что это слабо стимулирует остальных думать об ОТ и ТБ.

Ещё можно добавить, что рабочие находятся в таком положении, что могут и сами утаивать (даже от работодателя) несчастные случаи и профзаболевания. Во многих областях найти работу очень сложно, найти нормально оплачиваемую работу почти невозможно, поехать на заработки в Москву и т.п. не все могут, да и там граждане СНГ уже позанимали все возможные (для приезжих, и не только) места. Вот и работают люди в плохих условиях, и не жалуются - кому хочется терять работу, когда промышленность в значительной степени развалилась, поля не засеяные, и вдобавок даже на имеющейся работе (с плохими и опасными условиями) тебя могут заменить гастарбайтеры. Им-то порой вообще терять нечего. Писали, что из-за невыплаты зарплаты рабочие-таджики загнали в холодильник овощебазы её администрацию - чеченцев (Олег Шеин ЖЖ 15 октября).  Не в Таджикистане или Чечне - в Москве.

Если в государстве РФ министр здравоохранения торговала сырьём для наркотиков прямо через сеть аптек.... А теперь - руководит Счётной палатой ...

Условия совершенно ненормальные, и их нужно менять. Даже нормальный работодатель в ненормальных условиях как следует заниматься ОТ вряд ли будет ...
8 ноября 2013 12:47
"РАБОЧЕЕ МЕСТО - ОПАСНОЕ МЕСТО"  и по теории около 4% НС происходят ЧИСТО случайно!!! Т.Е. 4% не подлежат управлению и исключить это событие не представляется возможным. Ну, а то что твориться ... это НОРМА для дикого капитализма. И как бы мы не "ПЫЖИЛИСЬ" и ни надували щеки... НС были - есть - и будут ....расти... пока не прийдет к нам... "СВЕТОЧ - ДИВНЫЙ ГЕНИЙ"
Все мы все понимаем, но сделать ничего не можем...
14 ноября 2013 18:02
Пока в умы работников не вдолбят, что чувство самосохранения должно быть на первом месте, а потом премия и зарплата, ничего вы законами и наказанием руководителей не сделаете. Что толку от того, что муниципальным чинушкам дадут какие-то права? Дополнительный контроль? Ха-ха-ха!!! Дайте дополнительного чиновника для того, чтоб он работал именно с теми работниками, которые могут попасть в статистику по несчастным случаям. :)
Инструкции по охране труда нужны для того, чтоб работника научить безопасно работать. Если работник формально относится к ознакомлению с ними, то в итоге и получаем большой процент травматизма. Все бегут за рублем, начиная с руководителя, которому некогда обучить персонал, а работать нужно и на работе "завал". Нужно развивать чувство самосохранения и персональную ответственность.    
3 ноября 2015 12:12
Интересно, однако, пишет в этой статье от 7.11.2015 Ольга Иванова: "Травматизм как рос, так и продолжает расти, значит что-то идет не так?". Но именно она же пишет об обратном в другой статье от 5.11.2015 под заголовком "Несчастных случаев стало меньше".Такую радостную весть сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. В Северо-Кавказском федеральном округе, как и в целом по России, с 2000 года наблюдается устойчивая тенденция снижения количества несчастных случаев, особенно несчастных случаев со смертельным исходом.
Так что идет не так?
3 ноября 2015 12:28
Цитата
Андрей Чинахов пишет:
Пока в умы работников не вдолбят, что чувство самосохранения должно быть на первом месте,
Вообще то чувство самоохранения связано не с умом, а с инстинктом самоохранения, который в ум никак не вдалбливается. А для ума нужно другое - осознание опасности - реальной, вероятной и потенциальной. К сожалению, с оценками рисков наша охрана труда не очень продвинута, поэтому на практике руководствуемся устаревшими догмами и зачастую принципом "авось пронесет".

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл