Инспектора Ростехнадзора будут судить за падение крана

Инспектора Ростехнадзора будут судить за падение крана 22.06.2016|Государственный надзор и контроль

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Омской области сообщила о том, что в суд направлено уголовное дело, касающееся трагедии, приведшей к падению башенного крана в Омске и гибели четырех человек. На скамье подсудимых окажется инспектор Ростехнадзора.
Происшествие случилось 26 октября 2015 года, именно в этот день башенный кран упал на проезжую часть одной из улиц города. В момент падения на дороге оказался автомобиль, погибли водитель, его супруга и их четырёхмесячный сын, погиб и водитель проезжавшей «газели». Тяжелые травмы получили крановщик и второй малыш, находившийся в машине.
В ходе расследования несчастного случая выяснилось, что именно инспектор Ростехнадзора халатно отнесся к своим обязанностям и не провел достаточный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Организация, эксплуатирующая кран, не провела экспертизу промышленной безопасности, именно по этому поводу инспектор должен был провести внеплановую проверку объекта и призвать к административной ответственности руководство застройщика, однако этого сделано не было, а деятельность подрядчика не приостановлена.
Сибирское управление Ростехнадзора пояснило, что плановые проверки подобных объектов не проводятся, а решение о пуске объекта в работу после монтажа выдаётся специалистом эксплуатирующей организации без привлечения инспекторов Ростехнадзора. У руководства Ростехнадзора претензий к инспектору не имеется, все свои обязанности он выполнял должным образом, но с данным утверждением не согласен Следком.
Обвинение в отношении инспектора омского Ростехнадзора утверждено и передано в суд, обвиняют его в халатности, неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, что наказывается принудительными работами, отлучением от должности или определенного вида деятельности на срок до трех лет, либо же лишением свободы на срок до семи лет.
Не останутся безучастными и руководители компании-застройщика, учредителю и гендиректору также предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Наказание руководства фирмы ждет примерно одинаковое, как и обвиняемого в халатности инспектора, им грозит до семи лет тюремного срока. 


1132

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Иван Панфилов
Малыш то в какой машине сидел? "Тяжелые травмы получили крановщик и второй малыш, находившийся в машине"
1
Василий Р
Хмм.. А на каком основании инспектор Ростехнадзора должен был проводить внеплановую проверку?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда