Волк в овечьей шкуре – инспекторы ГИТ привлекаются к уголовной ответственности за взятки.

Волк в овечьей шкуре – инспекторы ГИТ привлекаются к уголовной ответственности за взятки. 20.05.2016|Государственный надзор и контроль

В отношении нескольких государственных инспекторов ГИТ возбуждены уголовные дела по факту получения взятки. Следственный отдел СУ СКР по Саратовской области рапортует, что в отношении бывшего заместителя начальника Балаковской Государственной инспекции труда возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют получение взятки в размере 20 тысяч рублей. Суд, рассмотрев дело, оштрафовал бывшего проверяющего на сумму, в 45 раз превышающую размер взятки – 900 тысяч рублей, а также лишил права занимать должности в органах государственной власти. Реального срока бывшему зам. начальника удалось избежать.

По данным Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в момент получения взятки в 30 тысяч рублей, за руку поймали главного государственного инспектора. Как рассказывает потерпевший от действий чиновника, последний заявил, что не будет составлять протокол об административном правонарушении за определённую сумму денег. Директор фирмы тут же сообщил «куда следует», была организована операция, и, во время передачи денег, инспектора взяли с поличным. В ожидании суда, главный инспектор дал признательные показания. Теперь ему грозит до 7 лет колонии, а также выплата штрафа в 40-кратном размере.

В Ульяновске на базе ГИТ попытались создать ОПГ. Два бывших заместителя руководителя держали под своим контролем все стройки области, закрывая глаза на многочисленные нарушения, связанные с работой нелегальных мигрантов. Пока в интересах следствия не раскрываются подробности преступления, но речь идёт о миллионах рублей, полученных незаконным путём. О последствиях подобной деятельности судить ещё рано – сообщается, что подельники неоднократно скрывали «за вознаграждение» несчастные случаи, происходящие на стройках. 

С поличным была задержана представительница Воронежской ГИТ: женщина согласилась составить протокол в отношении должностного лица, вместо юридического, за пять тысяч рублей.   

От отечественных инспекторов не отстают и представители братской республики Казахстан. Бывший заместитель руководителя областного управления ГИТ оштрафован более чем на 11 миллионов тенге – в переводе на рубли, около трёх миллионов.

 

Антикоррупционный комитет Российской Федерации напоминает, что граждане, попавшие в ситуацию, когда представители государственных органов явно превышают свои полномочия и требуют денег, могут обратиться за помощью в местные отделения прокуратуры.


Кузьмин Н.С.

1180

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда