В Федеральной службе по труду и занятости рассказали о правильной организации труда в суровых климатических условиях

В Федеральной службе по труду и занятости рассказали о правильной организации труда в суровых климатических условиях 08.02.2016|Государственный надзор и контроль

В Роструде опубликовали рекомендации предпринимателям для наемных работников, которые трудятся в суровых северных условиях.
Требования Трудового кодекса подчеркивают, что работодатель должен обеспечить "Режим труда и отдыха работников в холодное время в помещениях без отопления или на улице", соблюдая следующие условия:
К работе допускаются только прошедшие медицинский осмотр и признанные годными к работе на улице зимой люди. Согласно 109 статьи ТК РФ, у лиц, работающих в суровом климате, должен быть специальный рабочий график, в котором учтены перерывы для обогрева. Такой график является обязательным и должен включаться во время, которое подлежит оплате. Для обогрева рабочим следует обеспечить помещения с температурой воздуха не менее 21°C. В них должны быть обогреватели для рук и ног с температурой поверхности от 35 до 40 °C. Работодатель по мере необходимости обязан обеспечивать работников средствами защиты для суровых климатических условий. Если работник по состоянию здоровья или другим причинам не может работать на морозе, он обязан известить об этом работодателя. Работодатель, сообразуясь со средними возможностями человека, и в зависимости от климатических условий, должен лично определять время пребывания работников на морозе.
Нормы по допустимому охлаждению можно найти в методичках Минтруда "Режимы труда и отдыха зимой, людей работающих в помещениях без отопления или на улице".
Работодатель также обязан оплачивать время вынужденного простоя рабочим, если наступившее похолодание привело к остановке работ или к аварии на предприятии. Статья 157 Трудового кодекса РФ гласит, что временный простой, без вины в этом работодателя, должен быть оплачен работнику в размере не меньше чем две трети его оклада или тарифной ставки.
Организация, не выполняющая эти рекомендации, может быть привлечена к административной ответственности за нарушение требований по охране труда. За такие действия статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафные санкции до пятидесяти тысяч рублей и остановку работ на срок до трех месяцев. Повторное нарушение законодательства ведет к дисквалификации должностных лиц на срок до 3 лет и административному аресту.

Скачать "МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации"


Юрий Очиченко

1402

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg