В Челябинске и в Бурятии условия труда далеки от идеальных - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

В Челябинске и в Бурятии условия труда далеки от идеальных

В Челябинске и в Бурятии условия труда далеки от идеальных

На заседании коллегии областной прокуратуры, прошедшем в городе Челябинске, были озвучены нелицеприятные вещи. В ходе прокурорских проверок выяснилось, что состояние охраны труда в регионе мягко сказать неудовлетворительное.
В ведомстве приводят примеры, когда предприятия вовсе игнорируют простейшие и такие необходимые требования охраны труда, в организациях не проводят обучение и проверку знаний по охране труда работников, не проводится специальная оценка условий труда.
На некоторых предприятиях выявлены факты непрохождения работниками обязательных медицинских осмотров, на спецпроизводствах, таких как Биянковский щебеночный завод и Миньярский карьер отсутствовали средства индивидуальной защиты и специальная одежда и обувь, на «Уралмраморе» спецодежда и СИЗ оказались в наличии, но по факту работники ими не пользовались.
По всем выявленным фактам нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда прокуратурой были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, вынесено 26 представлений с требованиями обеспечить безопасные условия труда работников.
Вот и в Бурятии похожая ситуация. По данным Роспотребнадзора здесь каждый третий работник трудится во вредных условиях труда. Особенно велико их число в обрабатывающей промышленности, как раз здесь доля работников, занятых во вредных и опасны условиях труда достигает одной трети. Но и это не самые высокие цифры, в горнодобывающей промышленности более 70 % работников заняты во вредных и опасных условиях труда, чуть меньше их занято на производстве и распределению пара и электроэнергии – 37 %.
Однако, несмотря на то, что цифры не приемлемые, но за последние три года количество вредных рабочих мест сократилось. Среди нарушений, выявленных Роспорбенадзором, чаще всего встречаются такие, как необеспечение в полном объёме работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, недостаточный контроль за их использованием, вызывают опасения работа систем вентиляции, которая отвечает за чистоту воздуха рабочей зоны. Кроме этого работодатели часто экономят на обустройстве санитарно-бытовых помещений.
За прошедшие 10 месяцев текущего года Госинспекция труда по республике Бурятия провела почти 1000 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства, среди них более половины – это проверки на соблюдение требований охраны труда. Каждый четвертый работодатель получил предписание об устранении выявленных нарушений.

Ольга Иванова

Комментарии

5 декабря 2015 16:59
Цитата

не проводится специальная оценка условий труда
Ну объясните мне, работодателю, зачем МНЕ это надо?! Деньги на это тратятся, хлопоты, время... А результат какой - само по себе проведение спецоценки условий труда не только прибыли не приносит, но даже - условия труда не улучшает !!! Похоже, в Минтруда забыли, что о проведении разрекламированной (обязательной для проведения)
за 3.5 лет отчиталось около 1% организаций (причём в значительной степени именно те, где условия труда достаточно неплохие)....

Извините, прошу прощения - ошибся. Специальная оценка условий труда - крайне важна для работодателя, т.к. (с учётом печального опыта проведения АРМ) теперь можно снижать класс вредности без каких-то затрат на улучшение условий труда* - просто раздав рабочим СИЗ (купленные за счёт отчислений в ФСС, то есть - бесплатно**), и оценив их эффективность! Как хорошо стало - можно вентиляцию не делать (выбросы не полностью очищенного воздуха после фильтров - ни с кем согласовывать - тоже не надо!), купил у ОАО АРТИ полумаски с ДЕКЛАРИРУЕМЫМ коэффициентом защиты >5000 (насколько именно больше - изготовитель скромно умалчивает. Но в пиндостан и гейропу свою продукцию не продаёт - это наши контр-санкции!), и напрягаться не надо. УРА!!!

Жить (работодателю - без затрат на улучшение условий труда) как говорится - хорошо, а хорошо жить (работодателю - при соответствующем проведении снижения классов вредности... Извините - при проведении спецоценки) ещё лучше !!!
(цитата из кинофильма "Кавказская пленница")



* -  появились публикации, авторы которых пытаются теоретически обосновать допустимость снижения класса вредности до безопасного путём применения сверхэффективных СИЗ (эффективность имеется в виду, конечно, декларируемая изготовителями и поставщиками. А чё бы и не декларировать - если в результате возникнет профзаболевание, так их уже с 1930-х не регистрируют...)

** - писали о случаях продажи работодателю СИЗ по завышенной цене. Затем дополнительная сумма, полученная на эту покупку за счёт ФСС делилась между работодателем и продавцом. Не учитываемый налоговой инспекцией доход, скажем так...
6 декабря 2015 00:05
Ещё одна очередная дежурная статья с претензией на объективный анализ состояния охраны труда. Но в статье содержится столько несуразностей, что говорить о её полезности не приходится. Сначала факты: в Челябинской области опять игнорируют простейшие и необходимые требования охраны труда о проведении обучения и специальной оценки условий труда и снова проблемы с СИЗ и медицинским осмотрами. И что в сухом остатке? Прокуратура отчиталась: вынесено 26 представлений с требованиями обеспечить безопасные условия труда работников. И 26 послушных работодателей их несомненно обеспечат. Теперь в Челябинской области с состоянием охраны труда уж точно будет все в порядке. А на совещании коллегии доклад о принятых мерах должно быть был встречен аплодисментами.
В Бурятии вроде тоже похожая митуация. Однако описанные недостатки совем другие. Заметьте, если прокуроры отмечают, что не проводится спеиальная оценка условий труда, то инспекторы РПН этот недостаток не указывают. Видимо, на основе данных по результам повсеместно проведенной специальной оценки условий труда, РПН делает выводы о вредных условиях трудав которых работает треть работников республики, особенно в металлургической, горнодобывающей, перерабатывающей и энергетической промышленности. Ну, а как же может быть иначе? Эти отрасли априори имеют технологии с вредными и опаснми производствами, в которых полностью избавиться от вредных и опасных производственых факторов практически невозможно. Другое дело, что следует снижать их уровни и надежно защищать работников от их воздействия, обеспечивая безопасные условия труда. Что, в принципе, и делается в республике, если, как отмечено в статье, сокращется количество рабочих мест с вредными условиями труда. Так в чем же дело? А опять в том, что кое-где встречается обеспечение СИЗ не в полном объеме и слабый контроль за их применением, а также недостаточно обустроены санитарно-бытовые помещения. Да, и ещё работа вытяжной вентиляции у инспекторов РПН почему-то вызывала непонятные опасения. Вобщем, славно поработали инспекторы, провели свыше 500 проверок, а судя по количеству выписанных предписаний - более 130, что значительно больше 26 прокурорских представлений, намного опередили прокуроров. Вот только в эффективности этих проверок у обеими ведомств я сильно сомневаюсь. Что и подтвеждает это неуклюжее содержание данной статьи.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл