Предприниматели обвиняют Роспотребнадзор и прокуратуру в коррупции!

Предприниматели обвиняют Роспотребнадзор и прокуратуру в коррупции! 14.09.2015|Государственный надзор и контроль

Предприниматели Нижнего Тагила готовятся объявить войну Роспотребнадзору. По словам бизнесменов, в ведомстве давно существует схема вымогательства с компаний крупных сумм за «лояльный подход» при проведении проверок. Коррупционным скандалом уже занялась областная прокуратура, но источники агентства предрекают «федеральный скандал». С учётом вектора на либерализацию отношений проверяющих структур с малым и средним бизнесом, заданного Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, историю из Нижнего Тагила могут использовать для «показательной порки», а своих кресел могут лишиться крупные чиновники. Подробности – в материале АН «Между строк».

В Нижнем Тагиле формируется группа предпринимателей, готовых дать отпор «невыносимым поборам» со стороны сотрудников Роспотребнадзора. Незаконные действия сотрудников ведомства вскрылись в ходе внеплановой проверки 13 тагильских организаций. «Рейд» инициировала прокуратура Тагилстроевского района в апреле 2015 года.

rosp2.JPG

Поручение надзорного ведомства принёс Виктору Булавицкому, владельцу автосервиса «УралТехЦентр», специалист Роспотребнадзора Павел Золотых. По словам предпринимателя, в июле 2015 года Золотых неоднократно звонил на сотовый телефон и добивался личной встречи. Встреча состоялась в конце июля, на ней сотрудник ведомства заключил, что на предприятии Булавицкого нарушаются условия труда, но последствия грядущей проверки можно «минимизировать».

«Нам повезло, что разговор состоялся в помещении кассы, где ведётся аудио- и видеофиксация. Вся беседа записана», - рассказал АН «Между строк» сын предпринимателя - Виталий Булавицкий.

На видеозаписи (есть в распоряжении редакции - прим. ред.) Павел Золотых предлагает Булавицкому обратиться к некоему молодому человеку, чтобы тот «подготовил бумажки» перед проверкой. По словам предпринимателя, Золотых дал ему личный адрес электронной почты, куда Булавицкому необходимо скинуть реквизиты своей компании. После этого бизнесмен должен подписать с молодым человеком договор и перечислить названную им сумму.

«За эту сделку Золотых П.К. пообещал мне лояльность при официальной проверке моего ИП, проинформировав, что представителей прокуратуры быть не должно, наложить на моё ИП минимальный штраф – не более 10-20 тысяч рублей (со слов Золотых, он всё равно должен выявить незначительные нарушения, а также отложить проверку на момент моего отсутствия (ранее запланированный и оплаченный мной отпуск с 07.08.2015 по 22.08.2015)», - поясняет Виктор Булавицкий в жалобе на имя зампредседателя гордумы.

Виталий Булавицкий говорит, что отец хотел согласиться на условия сотрудника Роспотребнадзора.

«Нарушения есть у всех. Мы организуем условия труда своих сотрудников так, чтобы людям было удобно, чтобы им хотелось на работу, а не по советским СНИПам и ГОСТам», - рассказал Виталий Булавицкий.

Подозрения в незаконности действий Золотых у предпринимателей возникли после ознакомления с правилами проведения внеплановых проверок.

«Есть исчерпывающий перечень оснований. Единственным подходящим под нас могла быть письменная жалоба на нашу организацию. Но в поручении заместителя прокурора Оксаны Куликовой о причинах проверки ничего сказано не было. Сама бумага также оформлена достаточна странно, притом датирована апрелем. За пояснениями я обратился в прокуратуру», - поясняет Виталий Булавицкий.

rosp3.JPG

В прокуратуре Булавицкий встретился с Куликовой, которая, по его словам, пообещала «не дать [предпринимателя] в обиду Золотых», но заверила, что всё законно. Не добившись конкретики, сын бизнесмена стал обзванивать руководителей из списка 13 компаний, подлежащих внеплановой проверке, и выяснил новые факты «вымогательства» с бизнесменов сотрудниками Роспотребнадзора.

«Это отработанная схема. Формально факта взятки нет, но для лояльности со стороны Роспотребнадзора предпринимателям предлагают заключать различные договоры на оказание услуг. Директор компании “Монтаж комплексных систем” рассказал мне, как Золотых предлагал ему через знакомую фирму оформить паспорта рабочих мест за 250 тысяч рублей. В итоге он отказался и отделался штрафом в 20 тысяч. Есть и другие факты, более вопиющие: там речь идёт уже о миллионах. Я раньше с этим не сталкивался, но понял, что все бизнесмены города об этом знают. Предприниматели молчат, потому что боятся, в Роспотребнадзоре им говорят, что у них всё схвачено, в том числе в прокуратуре. Это спрут, это мафия, а по-русски – преступники», - рассказал АН «Между строк» Виталий Булавицкий.

Пообщавшись с коллегами, Булавицкие направили обращение на имя уполномоченного президента по защите прав предпринимателей по Свердловской области Елене Артюх. Бизнес-омбудсмен предложила присутствовать при проверке «УралТехЦентра», а через несколько дней сообщила о незаконности действий Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора. После вмешательства Артюх сотрудники ведомства от внеплановой проверки решили отказаться.

Виталий Булавицкий направил жалобу и аудио- и видеозапись «переговоров» с Золотых в областную прокуратуру.

«Я не верю нашей прокуратуре. Не могу заявлять об их причастности, но такой вывод напрашивается. Как выяснилось, заведомо незаконная проверка проводилась по их поручению, притом Куликова меня заверяла в обратном и даже не обратила внимания на моё заявление о вымогательстве со стороны Золотых», - добавляет Булавицкий.

Как рассказали АН «Между строк» в областной прокуратуре, на данный момент проводится проверка. Виталий Булавицкий хочет, чтобы дело взял на личный контроль губернатор. Он также надеется, что предприниматели Нижнего Тагила перестанут бояться коррупционеров и будут выявлены новые факты незаконных действий со стороны Роспотребнадзора.

Руководитель одной из крупных компаний города, пожелавший остаться неизвестным, рассказал АН «Между строк», что в бизнес-кругах следят за ситуацией и ждут, пока чаша весов склонится в какую-нибудь сторону.

«В душе все рады. Все ведь всё знают про наш Роспотребнадзор и про Золотых. Он, говорят, дом построил, не потратив ни копейки: приходил в строительные компании и под угрозой проверок брал, что надо. При этом, если начать копать, то можно дойти до руководства Роспотребнадзора. Если Золотых сейчас не сделают козлом отпущения и не спустят всё на тормозах и проведут полную проверку тагильского отдела, все бизнесмены города скажут спасибо», - говорит наш собеседник.

Наши источники в мэрии Нижнего Тагила рассказывают, что руководство города ждёт худшего. По мнению наших собеседников, скандал могут использовать в федеральной повестке «защиты прав предпринимателей».

«Пока всё тихо, но все понимают, что если десятки бизнесменов заявят об аналогичных фактах, то история выйдет на федеральный уровень. С учётом последних заявлений Путина и Медведева о моратории на проверку малого и среднего бизнеса за тему могут ухватиться. Роспотребнадзор не муниципальная структура, но ассоциации пойдут неприятные. Коррупционный скандал в преддверии выставки вооружений никому не нужен», - говорит чиновник администрации.

Главный санитарный врач города Юрий Бармин заявил журналистам, что «об инциденте» в его ведомство информация не поступала, но будет проведена служебная проверка.

rosp4.JPG

rosp5.JPG

rosp6.JPG


Агентство новостей «Между строк»

http://mstrok.ru/

1801

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
И это хорошо.
Хорошо, что "процесс" - пошел. Пошла ГЛАСНОСТЬ подковерных махинаций.
Но есть не уверенность в том, что процесс найдет логическое завершение, ибо сегодня такова СИСТЕМА в нашем государстве.
0
Петр Бобров
Согласен, именно СИСТЕМА, и каркас у неё железо-бетонный. Роли каждого регламентированы, но бывает, когда кто-то зарывается и ухватывает больше дозволенного для данного места СИСТЕМОЙ. Тогда можно и схлопотать от самих системщиков, но в основном своих сдают редко, если только для показательной порки, чтобы СИСТЕМУ уважал.
0
Как ИП теперь проверки проходить будут :laugh4:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg