Несоблюдение порядка спецоценки условий труда обошлось работодателям в 150 млн. руб.

Несоблюдение порядка спецоценки условий труда обошлось работодателям в 150 млн. руб. 10.08.2015|Государственный надзор и контроль

Пресслужба Минтруда России опубликовала на своем сайте информацию о результатах проверок работодателей Федеральной службой по труду и занятости за первое полугодие 2015 года. Так, по информации министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина за первые 6 месяцев 2015 года сотрудниками Роструда было подготовлено больше  6,5 тысяч постановлений о нарушении порядка проведения СОУТ на рабочих местах.

Министр обозначил общую сумму штрафов, которые были взысканы с работодателей за несоблюдение порядка проведения спецоценки условий труда – это более 150,8 млн. рублей. И еще более чем на 3 млн. рублей были оштрафованы сами организации, которые проводят спеоценку. Министр назвал 4 региона, в которых было зафиксировано наибольшее количество нарушений – это Ростовская и Свердловская области, Краснодарский край и Красноярский край.

Далее министр пояснил, что с 2015 года Роструд стал применять новую систему штрафов, установленную КоАП РФ.

«В связи с тем, что спецоценка позволяет выявить вредные и опасные условия труда, а ее отсутствие создает угрозу жизни и здоровью работников, размер штрафа за данное нарушение исчисляется исходя из количества рабочих мест. Таким образом, для крупного предприятия сумма штрафов может достигнуть нескольких миллионов рублей», - сообщил Максим Топилин.

Для полноты картины напомним о наиболее громких и крупных штрафах, назначенных Рострудом за последние 3 месяца.

Так, в июле текущего года к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 млн. рублей была привлечена «Кузбасская вагоностроительная компания» - филиал ОАО «Алтайвагон».

Еще один крупный штраф - 550 тыс. рублей был выписан в отношении УФПС Забайкальского края - филиала ФГУП «Почта России». В организации была проведена внеочередная проверка из-за произошедшего на ней тяжелого несчастного случая, в результате которого погиб сотрудник Почты России (работник упал, отперевшись на ветхие перила и сорвавшись с высоты 3,5 метра).

 Аналогичную сумму пришлось выплатить ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» за многочисленные нарушения законодательства  в том числе и требований охраны труда.

Огромный штраф на сумму 6 млн. 50 тыс. рублей выплатило ООО «Магеллан», работники которого погибли (утонули), исполняя свои трудовые обязанности в апреле того года  на траулере «Дальний восток».  Как выяснилось в ходе проверки, СОУТ на предприятии не проводилась, более того, работники не проходили ни обучения  ни проверки знаний по охране труда, ни инструктажей на рабочем месте.

Также в мае  текущего года на сумму 1 млн. рублей был оштрафован крупный производитель ваты и бинтов ЗАО «Гигровата – Санкт-Петербург» за своевременно не проведенную проверку знаний требований охраны труда.

Еще 4,7 млн. рублей выплатила  ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь» за нарушение требований трудового законодательства (необеспечение работодателем своевременного предоставления СИЗ в полном объеме, несвоевременное прохождение некоторыми работниками обучения по охране труда и др.). Внеплановая проверка Роструда на предприятии была проведена по результатам несчастного случая(ДТП), в результате которого пострадало 19 и погибло 4 человека.


Анна Репина

2699

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

спецоценка позволяет выявить вредные и опасные условия труда, а ее отсутствие создает угрозу жизни и здоровью работников
при нормальном качестве проведения - действительно позволяет, установление больших классов вредности/ опасности действительно несколько стимулирует улучшать условия труда. Но сама спецоценка, как и АРМ, условия труда нисколько не улучшает, и угрозу жизни и здоровья рабочих - не сокращает.

Интересно, что будут делать инспектора Роструда, если проверка работодателя покажет, что после проведения спецоцеки (см. статью):
- на почте были выявлены ветхие перила, но не отремонтированы (вместо этого за счёт отчислений в ФСС купили и выдали почтальнону страховочный пояс), но он всё же упал;
- каждому моряку утонувшего траулера выдали надувной жилет (а когда корабль утонул, то оказалось, что в ледяной воде они не могут сохранить жизнь длительное время). В другом таком же случае (южнее) оказалось, что СИЗ от утопления плохо защищают от акул...
- инструктаж по ОТ и выдача СИЗ не смогли предотвратить новое ДТП (так как его причины не имели никакого отношения к инструктажу и СИЗ, а объяснялись чрезмерно напряжённым движением по дороге и т.п.).
0
He-man
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Интересно, что будут делать инспектора Роструда, если проверка работодателя покажет, что после проведения спецоцеки (см. статью)
К сожалению не могу согласиться с приведенными примерами, так как никакого отношения к специальной оценке условий труда не имеют. Здесь нужна другая оценка - оценка рисков, выявляющая опасности травмировантя.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда