Работники вынудили работодателя раскошелиться на 1,5 млн. руб. за недостаток СИЗ

Работники вынудили работодателя раскошелиться на 1,5 млн. руб. за недостаток СИЗ 27.07.2015|Государственный надзор и контроль

Нарушение норм охраны труда, которыми частенько злоупотребляет руководство некоторых крупных предприятий, пытаясь сэкономить или просто от недопонимания всей важности данной стороны трудовых отношений, нередко дорого им обходится. Этим летом «неприятная» новость настигла владельцев крупного машиностроительного завода  «Кузбасская вагоностроительная компания». Компания был оштрафована Рострудом на 1.5 миллиона рублей.

Солидный штраф компания заработала за несоблюдение требований охраны труда на производстве. В частности, рабочим не вдавались в надлежащем количестве СИЗ, а именно обеззараживающие и смывающие средства и спецодежда. Кроме того, как выяснилось в результате проверки, работники завода не были в установленном законом порядке ознакомлены с результатами специальной оценки условий труда, проведенной на предприятии.

Примечательным в этой истории является то, что информацию об имеющихся на предприятии нарушениях, надзорные органы получили от самих работников завода.  Инспекторы, направленные на завод для проведения внеплановой проверки подтвердили наличие обозначенных выше нарушений.

Роструд  постановил устранить выявленные нарушения и назначил руководству «Кузбасской вагоностроительной компании» административный штраф за нарушение трудового законодательства и несоблюдение требований охраны труда, которые могут повлечь угрозу жизни, здоровья и гибель сотрудников в размере 1.5 млн. рублей.

Напомним, что  «Кузбасская вагоностроительная компания» – в настоязщее время филиал ОАО "Алтайвагон" в Кемеровской области. Один из крупнейших заводов химического машиностроения за Уралом, работающий с 1965 года; производитель цистерн, железнодорожных платформ для перевозки грузов и т.п. Является правопреемником ОАО «Кемеровохиммаш».

Следует отметить, что этот случай далеко не единственный в Кемровской области.

Еще одним скандальным промышленным гигантом этого края является лидер угольного рынка России - ОАО «Распадский».

В результате проверки различных предприятий, входящих в его холдинговую группу прокуратура Кемеровской области выявили около 270 нарушений требований охраны труда, промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, были выявлены нарушения режима труда и отдыха работающих, обеспечения СИЗ на вредных производствах, не проводилось обучение по охране труда и инструктажи по технике безопасности. Также у прокуратуры возникли претензии к используемому на производстве оборудованию и многие другие. И самое важное- на высоко опасных предприятиях не была пройдена аттестация на проведение спасательных работ в экстренных ситуациях.

В свете изложенного совершенно закономерным выглядит тот факт, что травматизм на предприятиях угольной промышленности в нашей стране остается крайне высоким, а человеческие жизни и здоровье приносятся в жертву попыткам поднять промышленный рост и экономику нашей страны.


Анна Репина

2213

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда