Владелец «Дальнего Востока» получил штраф в размере более 6 миллионов рублей

Владелец «Дальнего Востока» получил штраф в размере более 6 миллионов рублей 07.05.2015|Государственный надзор и контроль

В минувшем апреле на судне «Дальний Восток», владельцем которого была компания «Магеллан», произошла настоящая трагедия, в результате затопления судна погибли более 60 человек. Всего на борту находились 132 рыбака, 54 из них были иностранными гражданами, 119 человек оказались в ледяной воде Охотского моря, 57 спасатели спасти не смогли, 12 человек пропали без вести, пятеро из них были объявлены умершими. Остальные же получили серьезные обморожения и травмы.

В связи с этим Роструд предпринял внеплановую проверку ООО «Магеллан». Итогом ее стало выявление множества нарушений требований трудового законодательства. Здесь не была проведена ни специальная оценка условий труда, ни обучение по охране труда с работниками компании, а в частности с пострадавшими рыбаками. Про инструктаж по охране труда и наличие на рабочих местах локальных нормативных актов по безопасности труда и реализации трудового законодательства и говорить не стоит.

В совокупности всех нарушений юридическое лицо ответит по всей строгости закона, а конкретно заплатит крупный штраф в размере 6 миллионов 50 тысяч рублей. Однако жизни рыбаков это не вернет.

Одному из нижегородских предприятий, занимающимся изготовлением столбов и опоры для линий электропередач, тоже придется раскошелиться, масштаб суммы поменьше, а нарушения также многочисленные.

Гострудинспекция в Нижегородской области в ходе проведения проверки ООО «Нижегородопора» выяснила, что не всем работникам выдаются средства индивидуальной защиты, а те что есть, требуют замены, так как срок их эксплуатации давно вышел, рабочее место сварщиков не соответствует нормам охраны труда.

Нарушения коснулись не только рабочего места сварщиков, но и оборудования, применяемого ими, а кабеля, которые присоединялись к электродам, были подключены к сварочному аппарату путем скрутки оголенных проводов, что, конечно же, не допускается. Токарный станок эксплуатируется при отсутствии защитного ограждения.

Кроме предписания об устранении выявленных нарушений нижегородское предприятие получило штраф в размере 145 тысяч рублей, ее директор лишится из кармана 15 тысяч рублей.

Но вот и позитивная нота. Голодающие работники стройки космодрома «Восточный» смогут снова полноценно питаться, ведь около 6 тысяч работников получили свою законную заработную плату, долги по оплате труда погасили 7 предприятий, занятых на возведении объекта. Однако это еще не все, окончательный расчет по долгам находится на контроле у Роструда, выплата оставшейся задолженности будет продолжаться.


Ольга Иванова

1387

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg