Работу «Башкирской керамики» тормознули на 40 дней

Работу «Башкирской керамики» тормознули на 40 дней 30.09.2014|Государственный надзор и контроль

В начале августа 2014 года в компании «Башкирская керамика» произошел тяжелый несчастный случай. Молодой плотник получил травмы позвоночника после того, как упал с крыши объекта, находящегося на ремонте. Знаменательно то, что 25-летний работник отрабатывал свой первый рабочий день в компании. Работодатель не растерялся и создал комиссию по расследованию несчастного случая, только вот представителей Госинспекции в нее не включили. Об инциденте надзорное ведомство узнало лишь спустя трое суток.

В ходе расследования, проведённого работодателем, в качестве причин несчастного случая были выделены огрехи ремонтируемого здание, якобы оно старое и имеет ветхую крышу. Конкретные обстоятельства и виновные лица, допустившие столь тяжелый несчастный случай, выявлены не были.

Тем не менее, ветхое, старое здание вовсе не пустует, в нем трудится более 80 человек-работников предприятия. Как и пострадавший, многие из них выполняли работы по ремонту здания, которые предусматривали и проведение работ на высоте, но средствами индивидуальной защиты они обеспечены не были.

Само собой, что такие нарушения не остались без внимания Гострудинспекции Республики Башкирии, которая и провела внеплановую проверку предприятия. Проверка выявила значительные нарушения норм безопасности производства работ и охраны труда. За состоянием здания не следил ни его владелец, ни арендатор, коим и является «Башкирская керамика», производственные и бытовые помещения находились в аварийном состоянии и угрожали жизни и здоровью работающих в них людям.

Кроме самого здания под пристальным вниманием инспекторов оказалось и производственное оборудование, его эксплуатировали с грубыми нарушениями правил безопасности, сотрудники, поступающие на службу не проходили обучения и стажировку, более «старые» работники не проходили проверку знаний требований охраны труда.

Как итог проведенной проверки, весь персонал предприятия, за исключением пары менеджеров, были отстранены от работы. «Башкирская керамика» как юридическое лицо было оштрафовано на 40 тысяч рублей, а его директору вменили штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, Гострудинспекция обратилась в суд с тем, чтобы приостановить деятельность предприятия до устранения выявленных нарушений норм охраны труда и суд Иглинского района Башкирии поддержал требование ведомства и приостановил деятельность предприятия на 40 суток с сохранением за работниками их заработной платы.

После завершения административного производства, материалы расследования несчастного случая и проведенной проверки будут направлены в Прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Стоит только догадываться чего стоит фирме лишение дохода, который она могла бы получить за 40 суток своей работы, учитывая, что ей придется понести расходы по выплате заработной платы работникам во время простоя в полном объеме. Это еще один пример того, что несоблюдение охраны труда обойдется дороже, чем выполнение всех норм и правил.


Ольга Иванова

1473

Рейтинг
3.83


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Интересно, а как разрешился конфликт между арендодателем и арендатором??? Наверняка в договоре не были прописаны условия ответственности за состояние ОТ, капремонты, текущие ремонты и проч. и проч...
0
Александр Чиркин
Цитата
... многие из них выполняли работы по ремонту здания, которые предусматривали и проведение работ на высоте, но средствами индивидуальной защиты они обеспечены не были.

Применение этих средств - самый последний и самый ненадёжный способ защиты. Однако почему-то именно его любят больше всего. Может быть потому, что расходы на закупку СИЗ можно компенсировать за счёт уменьшения выплат в ФСС? И что более интересно - компенсация проводится без учёта того, насколько адекватно закупаемые СИЗ могут защитить людей ...

Цитата

... директору вменили штраф в размере 5 тысяч рублей.

Ну сколько, сколько же можно кошмарить бизнес?! Директор, наверно, вынужден будет влезть в долги до конца жизни, продать квартиру (и вторую, и иномарку, и ...) чтобы заплатить такой КОЛОССАЛЬНЫЙ штраф. Государственные инспектора, перестаньте кошмарить бизнес! Не мешайте бизнесу - кошмарить рабочих! Или, по крайней мере - гастарбайтеров! Да они обычно по-другому и не умеют - как Вы не понимаете!

Цитата

... чего стоит фирме лишение дохода, который она могла бы получить за 40 суток своей работы, учитывая, что ей придется понести расходы по выплате заработной платы

- а премия (скажем - порядка 50 % от всей полной зарплаты) - неужто тоже будет выплачиваться??? Не верю.
0
Андрей Васильков
Цитата
Александр Чиркин пишет:
а премия (скажем - порядка 50 % от всей полной зарплаты) - неужто тоже будет выплачиваться??? Не верю.
Верное замечание. Получается, что и работяг тоже наказали (которые за 40 дней простоя получат копейки).

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg