Отношения: трудовые или гражданско-правовые

Отношения: трудовые или гражданско-правовые 10.09.2014|Государственный надзор и контроль

В последнее время довольно распространенной является практика, когда предприятия принимают на работу частных лиц и заключают с ними гражданско-правовой договор. Для работодателей это довольно удобно, т.к. Трудовой Кодекс на такие договоры не распространяется, и никаких обязанностей в отношении охраны труда: ни инструктажи проводить, ни медицинский осмотр, ни спецодежду выдавать не надо, а также никаких дополнительных налоговых отчислений. И даже если такой работник получит травму, то и расследовать ничего не надо, т.к. опять же повторимся, отношения не регулируются Трудовым Кодексом. На первый взгляд замечательно. Но как показывает практика, только на первый… В чем же потенциальные риски для работодателя, оформляющего гражданско-правовой договор с физическим лицом? Вот лишь несколько примеров.

В августе этого года в Башкирии суд обязал строительную компанию выплатить 300000 рублей в качестве компенсации за полученную травму монтажнику, работавшему по договору подряда. Несчастный случай произошел при строительстве причала около реки Кама: в результате разрыва шланга с бетоном 54-летний рабочий ударился о стальную трубу, получив при этом тяжелую травму головы. Работник остался инвалидом. Организация пыталась обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что с рабочим был заключен договор подряда, и травма не является несчастным случаем на производстве, но суд отклонил апелляционную жалобу, признав отношения трудовыми.

А в Алтайском крае в 2014 году Государственная инспекция труда в ходе проведения проверок установила, что с 47 отношения между работниками и работодателями были связаны с использованием личного труда, и обязала организации заключить с этими работниками трудовые договоры. Вдобавок ко всему наложила на работодателей штраф на общую сумму 157,5 тыс. рублей.

В апреле этого же года организация «Н» подала в Омский областной суд апелляционную жалобу о признании недействительным решение суда низшей инстанции, который постановил признать отношение между «Н» и физическим лицом П. трудовыми. Между «Н» и П. был заключен гражданско-правовой договор на изготовление деталей на установке плазменной резки. В процессе работы П. получил тяжелую травму и обратился в суд с исковым заявлением о признании отношений между ним и «Н» трудовыми, т.к. по его утверждению он фактически выполнял работу оператора плазменной установки. И как мы уже знаем, заявление П. было удовлетворено. Помимо того, что «Н» обязали заключить трудовой договор, с него были все взысканы судебные издержки, а также компенсация морального вреда, нанесенного П.

Таких примеров много. И все чаще на практике в случае установления факта выполнения работником определенной трудовой функции с ведома или по поручению работодателя (или его представителя), подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка предприятия, отношения признаются трудовыми со всеми вытекающими для работодателей обязанностями и ответственностью, а для работника – правами. При этом если должность или профессия отсутствует в штатном расписании, то это не станет основанием для отказа.

Если организация хочет действительно заключить гражданско-правовой договор с работником, следует очень внимательно и грамотно подойти к его оформлению. В нем должны быть, как минимум, следующие признаки: точные сроки и объемы выполненных работ, ответственность исполнителя за организацию работы, а также обеспечение всеми необходимыми инструментами и приспособлениями для выполнения работы и обеспечение безопасных условий и охраны труда. В таком договоре не следует указывать необходимость исполнителю подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Грамотное заключение договора, соответствующего фактическим условиям и работе – либо гражданско-правового либо трудового, позволит избежать неприятностей впоследствии, как работнику, так и работодателю. И обеим сторонам договора тут следует быть внимательными. 


Анна Андреева

2142

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg