А так ли далеко мы от Турции?

А так ли далеко мы от Турции? 28.05.2014|Государственный надзор и контроль

Май 2014 запомнится всему миру как месяц скорби по погибшим шахтерам в городе Сома, в результате короткого замыкания, а именно эта версия остается основной причиной случившегося, под землей остались 301 человек. Нельзя передать словами те эмоции, которые испытывают их близкие, родные, друзья и просто граждане Турции. Буквально сразу после случившегося на улицы страны вышли тысячи человек с протестами простив политики государства в отношении безопасности труда. На фотографиях, опубликованных после аварии, на которых изображены многие из тех, кто уже никогда не вернуться домой, видны очевидные нарушения: плохая вентиляция, грязь, сажа, запыленность, работники одеты в обычные футболки, а средства защиты органов дыхания вызывают множество сомнений в их эффективности. Тем не менее, живыми они выглядят счастливыми, улыбаются, делают снимки на память с коллегами, одним словом, радуются жизни несмотря ни на что.

Интересно, чем руководствуются мужчины, выбирая себе столь опасную и сложную профессию? Скорее всего, у большинства из них просто нет выбора, так как на шахтах работают целыми поселками, многие идут по стопам своих дедов и отцов, а кто-то ищет романтики в подземелье. В любом случае, данная работа почетна и уважаема, но, к сожалению, не владельцами шахт. Ведь по всему миру в год гибнет тысячи человек под землей, учитывая, что на сегодняшний день существует столько способов обеспечить безопасность труда.

Каждый день появляются сообщения из разных уголков мира, о том, что на шахтах находят множественные нарушения охраны труда. Многие из них приходят и из России. В марте-апреле текущего года на предприятии ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» была проведена масштабная проверка соблюдения требований безопасности труда на принадлежащих ему шахтах. Всего было проверено 7 шахт. Несложно предположить, что инспекторам удалось выявить множественные нарушения в области трудового законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

На шахтах предприятия не соблюдается режим труда и отдыха шахтеров, несвоевременно выплачивается заработная плата и отпускные. Кроме того, 32 здания эксплуатируются без прохождения экспертизы промышленной безопасности, не устраняются ранее выявленные нарушения. 25 зданий шахт представляют собой опасность в случае возникновения пожара: отсутствует сигнализация и управление эвакуацией людей при пожаре.

Все это не может ни сказываться на уровне травматизма в организации. Только в 2012 году на предприятии произошел 91 несчастный случай, из них 5 с тяжелыми последствиями для здоровья, 4 были смертельными. Данная статистика характерна для целого субъекта Российской Федерации, никак ни для одного предприятия. Уже за 4 месяца текущего года на предприятии произошло 18 несчастных случаев.

Очень много выявлено похожих между собой нарушений, что может говорить о формальности в отношении охраны труда, отсутствии необходимого контроля со стороны руководства. Всего в ходе проверки было выявлено около 180 различных нарушений, возбуждено около 90 дел об административных правонарушениях. Однако, несмотря на такое количество потенциально опасных нарушений, работа ни одной из шахт ни была приостановлена, а когда еще они будут устранены и будут ли вообще?

Вот и получается, что мы переживаем за шахтеров Турции, Африки, а сами не делаем ничего, чтобы обеспечить безопасность труда наших соотечественников. Только за 2103 год количество аварий на проверенных шахтах возросло в 2 раза, каждая из которых могла бы принести не меньше жертв, чем короткое замыкание на шахте в Сома. Отсюда и вопрос, а так ли мы далеки от Турции?


Ольга Иванова

1371

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Ирина Пиктушинская, профпатолог (Ростовская обл)
Охрана труда. Практикум, журнал Медицина труда и экология №2 2012, стр 12-17:
...
- В 2012 г. наш центр профпатологии провёл ПМО работников двух угольных шахт. Если руководствоваться утверждёнными перечнями медицинских противопоказаний, до 60% шахтёров не должны были быть допущены к работе в подземных условиях...
... из 2-3 тыс. общего количества работников машиностроительного и металлургического производства, всегда отличавшихся высоким уровнем рабочих мест с вредными условиями труда, по статистике работодателя подлежат ПМО всего 180-200 человек...
... Мы уже столкнулись с фактом, когда на крупном химическом комбинате по результатам аттестации не оказалось ни одного рабочего места с превышением ПДК по действующему фактору.
... ежегодно вместо положенных 20 тыс. мы обследуем от 2 до 5 тыс работников.
... Число лиц, выявленных с подозрением на профзаболевание, сократилось в ростовской области с 1506 чел в 2003 г до 66 чел в 2012 г

Там же, №2 2014, стр 8-14:
... не отличаются высоким качеством и периодические медицинские осмотры, осуществляемые территориальными лечебно-профилактическими учреждениями далее - ЛПУ) области: в 2012г было осмотрено 130 тыс работников, выявлено 23 работника с подозрением на профзаболевание (выявляемость - 0.2 на 1000 осмотренных), в то время как при профосмотрах в Центре профпаталогии выявляемость составляет 20-21 случай на 1000 осмотренных, то есть на два порядка выше ...
... Достаточно сказать, что в 1977г в Ростовской области действовало 44 МСЧ предприятия, а в 2012 их осталось только 4, вместо 38 санаториев-профилакториев - 2, фотарии и ингалятории не сохранились ни на одном предприятии. Это привело к крайне негативным последствиям, существенно ухудшило показатели состояния здоровья и продолжительности жизни работников вредных профессий.
Проведённые нами исследования выявили следующие тенденции: более раннее привнесение тяжёлых осложнений обусловило и раннюю инвалидизацию шахтёров с профзаболеваниями, срок развития которой от момента установления первичного диагноза сократился более чем в 60 раз - с 20 лет в 1960-х до 4 месяцев в настоящее время.
Наконец, за полувековой период почти в 10 раз, с 38 до 4 лет, сократился средний срок дожития шахтёров с момента постановки диагноза профзаболевания...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.