Череда нарушений на опасных производственных объектах

Череда нарушений на опасных производственных объектах 10.12.2013|Государственный надзор и контроль

Нижегородский Ростехнадзор выписал штраф заводу «Линде Газ Рус», который находится в Дзержинске, за нарушения в области промбезопасности он должен будет заплатить более полумиллиона рублей и устранить выявленные недостатки.

В ходе проверки, проведенной Ростехнадзором совместно с Прокуратурой района, выяснилось, что организация в ежедневном режиме использует опасный объект – площадку воздухоразделительной установки с большим количеством нарушений требований промбезопасности. Кроме того, данная площадка даже не зарегистрирована в государственном реестре ОПО, как следствие у организации не обнаружилось и декларации промышленной безопасности и лицензии на эксплуатацию объекта. Руководство завода не застраховало свою ответственность за причинение вреда в случае аварии на опасном объекте.

На Сургутском заводе стабилизации газового конденсата, ответственным за который является ООО «Газпром-переработка», тоже не все так хорошо. Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой выявила множество нарушений. На некоторые опасные объекты отсутствует экспертиза промышленной безопасности, взрывоопасные объекты эксплуатируются без необходимого оборудования автоматического газоанализа, здания, используемые в работе не являются устойчивыми при взрывной волне, что не обеспечивает безопасность персонала. Так же на заводе отсутствует система контроля за параметрами взрывоопасности процессов.

Ко всему прочему, ООО «Газпром-переработка» самовольно заняла земельный участок площадью около 3000 м2 для эксплуатации факельного хозяйства и расположения поста пожарной части. В настоящее время решается вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности сразу по нескольким статьям: нарушение требований промбезопасности и самовольное занятие и использование земель.

В Ханты-Мансийском автономном округе функционирует порядка 22 предприятия, эксплуатирующих свыше 30 опасных производственных объектов. Не сложно предугадать, что здесь нарушений будет достаточно много. Природоохранная прокуратура обнаружила на ЗАО «Самотлорнефтепромхим» 21 резервуар для хранения нефтепродуктов после истечения их допустимого срока эксплуатации. Предприятие привлечено к административной ответственности в размере 200 тысяч рублей, также организация должна будет устранить выявленные нарушения и провести экспертизу промышленной безопасности объектов.

В Московской области без соответствующей лицензии эксплуатировались 13 газовых котельных и пять сосудов сжиженного газа. МУП «Районное коммунальное-эксплуатационное управление» не выполняло требований промбезопасности, также не был заключен договор страхования гражданской ответственности, не осуществлялся производственный контроль, работники не имели соответствующей подготовки. В итоге предприятие было оштрафовано на 200 тысяч рублей, а также было обязано устранить все нарушения к определённому сроку.

Нарушение требований промышленной безопасности достаточно ощутимо бьет по бюджету организации. Штраф может составить от 200 тысяч рублей до 1 миллиона, плюс ко всему определенные средства придется затратить на устранение выявленных недостатков, таким образом заплатить придется дважды. Что бы не получилось «переплаты» следует вовремя и в полном объеме выполнять все требования законодательства в отношении эксплуатации опасных производственных объектов.


Ольга Иванова

2383

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Сегодня, как вы сами замечаете, в "моде" взыскание штрафов. "Больших" штрафов. Почему? да потому, что делается видимость принимаемых мер, и денежки собираются не малые нигде в бюджете Федерации не запланированные. Значит можно их ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЬ по своей воле. Получается некая заначка страны. Ну, а критическая масса, обеспечивающая шаткое неустойчивое положение с безопасностью - копится. Можете открыть новый бизнес, принимать ставки на угадывание следующих городов, в которых произойдет некий "чернобыль"...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg