Самых маленьких участников трудовых отношений незаконно лишили своих прав на оплату труда

Самых маленьких участников трудовых отношений незаконно лишили своих прав на оплату труда 02.10.2013|Государственный надзор и контроль

Прокуратура Колосовского района Омской области в ходе проверки выявила нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников, привлекаемых администрацией Колосовского сельского поселения к трудовой деятельности в период летних каникул.

Установлено, что в период с июля по август 2013 года администрацией Колосовского сельского поселения было трудоустроено 9 несовершеннолетних на должность рабочих с установлением ежемесячной тарифной ставки (оклада) в размере 5205 рублей. В названный период подростки выполняли трудовую функцию рабочего в администрации, при этом отработали всю норму рабочего времени.

Вместе с тем на момент проверки они не получили положенную им заработную плату, задержка в выплате которой превысила три недели. В те же сроки работодатель не начислил и не выплатил детям полагающуюся им компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, вопреки закону, администрация сельского поселения не заключила с подростками трудовые договоры, не оформила им трудовые книжки.

В целях устранения выявленных нарушений закона, прокурор Колосовского района направил в суд исковые заявления в интересах несовершеннолетних с требованиями взыскать с работодателя сумму задолженности по заработной плате и сумму компенсации за неиспользованный отпуск, а также обязать оформить подросткам трудовые книжки.

Колосовский районный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Более того, по возбужденному прокуратурой делу об административном правонарушении постановлением Государственной трудовой инспекции по Омской области глава администрации Колосовского сельского поселения привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в виде штрафа. Также прокуратуре следовало бы разобраться, а имели ли право несовершеннолетние выполнять предложенную администрацией работу и прошли ли они необходимое обучение по охране труда, хотя бы в объеме инструктажа на рабочем месте.

Остается непонятным, чего же хотела добиться этим поселковая администрация? Конечно, на всех денег не хватает, местное самоуправление поселений всегда пребывает в нужде, но экономить на подростках, детях, которые ждут своей законной заработной платы как нечто особенное, является просто кощунственным. 


http://procrf.ru/

1812

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Видимо у них в школе не преподавали ОТ, увы...
0
Артём Васильев
И по поводу этих всяких деток(9-ти человек из этой статьи)!

У меня друг -однокласник(бывший) наботает начальником отдела в "Центре занятости населения(ЦЗН)" и одна из програм которую курирует его отдел - это занятостость несовершенолетних.
В крации схема такая:
1. ЦЗН ищет работадателей которые могут пристроить несовершеннолетних на лето (в основном это или озеленители на крупных предприятиях или всякие рабочии в администрации или образовательных учереждений которые стулья и горшки со цветами носят) где с них пылинки сдувают.
2. работодатель обязан принят их на работу согласно ТК РФ.
3. Несовершенолетние приходят в ЦЗН и их направляют работадателю.
4. ЦЗН из федеральной программы выделяет деньги работадателю на оплату труда несовершенолетних или предоставляет какие то компенсации соразмеримые с потрачеными деньгами на з/п.

Так вот эти детки , а они работали на 80% по этой программе, на мой взгляд охерели...т.к. они там нифига не делаю на этих работах, а работадатели всегда с неохотой берут такой геморой в виде пришлых детей за которыми закрепи няньку и ещё кучу документов направь в ЦЗН для отчета.

и статья ещё так называется "Самых маленьких участников трудовых отношений незаконно лишили своих прав на оплату труда" :abuse4:

Какая оплата труда???? ну задержали на 3 недельки з/п
Какая компенсация за неотгуленный отпуск????Какой вообще отпуск???? все знали что им 1 сентября на физ.культуру к первому уроку в 10 "В"....
Какая вообще в Администрации трудовая функция рабочего???? Ума не приложу....

МНЕ кажется что автор через (ЧЕРЕЗ) чур переборщил со статьей!!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg