В свердловской области уровень профессиональной заболеваемости продолжает расти

В свердловской области уровень профессиональной заболеваемости продолжает расти 14.09.2012|Государственный надзор и контроль

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин отмечает негативные тенденции в развитии системы медицины труда, затрудняющие дальнейшее развитие системы. Среди них отмечается повышение показателя профессиональной заболеваемости с 2006 по 2011 год, сообщает пресс-служба ведомства.

До сих пор сохраняется высокий удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам. Это 35% от общей численности занятого населения, из них 34,7% — женщины. Низкая доступность профпатологической помощи в регионах и низкая выявляемость профпатологических заболеваний среди лечебных учреждений общей сети — показатель выявления предварительных диагнозов профессионального заболевания в лечебно-профилактических учреждениях в 10–12 раз ниже, чем в центрах профпатологии. Роспотребнадзор замечает, что отсутствует персонифицированный учет состояния здоровья и условий труда работников, в первую очередь работающих с вредными и опасными производственными факторами, в том числе канцерогенными.

Как отмечают в ведомстве, отсутствует также финансовая заинтересованность и реальная ответственность работодателя в улучшении условий труда на производстве, в первую очередь средствами модернизации технологии и использования нового оборудования.

Роспотребнадзор отмечает низкое качество проведения аттестации рабочих мест. По данным Государственной инспекции труда Свердловской области, количество аттестованных рабочих мест не превышает 50%, из них более половины проведено с нарушениями, то есть имеют искусственно заниженный класс условий труда, что связано с отсутствием персональной ответственности экспертов аттестующих организаций и представителей работодателя за итоги аттестации.

Сохраняется проблема, связанная с отсутствием или недостаточными данными об условиях труда работающих, которая возникает при установлении предварительного диагноза профессионального заболевания. Данные объемы производственного лабораторного контроля за условиями труда характеризуют условия труда только 19,2% от общей численности работников. Крайне тревожной является ситуация с ухудшением условий труда на предприятиях малого и среднего бизнеса.

В связи с этим Сергей Кузьмин предложил пересмотреть фактический объем мероприятий в рамках областной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением правительства Свердловской области от 11.10.2010 г.

Напомним, что система медицины труда была создана в Свердловской области в начале девяностых годов. Планом мероприятий концепции «Развитие медицины труда в Свердловской области на 2004–2015 годы», утвержденным постановлением правительства Свердловской области, предусмотрено создание на территории Свердловской области многоуровневой высокоинтегрированной системы взаимодействия медицинских организаций, надзорных органов, работодателей, органов страхования, направленной на сохранение здоровья работающего населения.


http://urbc.ru

1319

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
"отсутствует также финансовая заинтересованность работодателя" - а когда и откуда такие "работодатели" взялись, и где они свои деньги держат?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда