Многочисленные нарушения требований ОТ в ОАО «Уральский завод пожарной техники»

Многочисленные нарушения требований ОТ в ОАО «Уральский завод пожарной техники» 14.09.2012|Государственный надзор и контроль

На ОАО «Уральский завод пожарной техники» г. Миасс проведена проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о труде и об охране труда.

Так, в нарушение п. 2.3.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003г. №1/29 17 работников предприятия занимающих должности категории руководители и специалисты не прошли обучение по охране труда, за что были отстранены от работы.

Кроме того, работодателем не разработан и не введён в действие Порядок, определяющий периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний охраны труда работников рабочих профессий. Работники не ознакомлены с условиями труда. Инструкции по охране труда по каждой профессии и на отдельные виды работ оформлены не в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Не обеспечена своевременная выдача работникам положенных по нормам СИЗ в установленные сроки. При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, каски, накомарники и др.), работодателем не обеспечено проведение инструктажа работникам о правилах применения указанных средств индивидуальной защиты, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также не организованы тренировки по их применению и т.д.

По результатам проверки выданы предписания, 17 человек отстранены от работы.


git74.rostrud.ru

1281

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
"17 человек отстранили от работы". Хорошо, хоть не расстреляли.
Вопросы по средствам индивидуальной защиты органов дыхания:
- Где, в каком нормативном документенаписано - как определить, какие СИЗОД нужны для известных условий работы (если загрязнённость воздуха определили правильно, см. файлообменник Измерение загрязнённости воздуха индивидуальным пробоотборником); где написано, как выбирать респиратор; где написано, чему учить рабочих и как это делать ( стр. 224)? Нет таких документов.
- Где, в каком учебнике написано - как выбирать и организовывать применение респираторов и противогазов? Учебников нет. А если пытаться написать учебник, то сослаться будет не на что - требований законодательства нет (см. выше).
- Где, в каком институте, на каких курсах специалистов про охране труда (и руководителей) учат выбирать и организовывать использование СИЗОД?
Практически нигде не учат, да и учебников нет. "Не прошли обучение по охране труда". Если это в отношении СИЗОД, то выходит, им нужно было выучить английский и слетать на курсы в США? Или в КНР? Или в ЕС? Где, где руководитель может пройти нормальное обучение правильному выбору и организации использования респираторов?!
Один способ остался - экспериментальным путём, используя рабочих вместо подопытных белых мышей. Что хорошо - жалуются не чаще мышей (и пьют за свой счёт), да и из-за отсутствия соответствующего законодательства нарушений (этого отсутствующего законодательства) - как бы и нет.
- Чем наша любимица-крокодилицазанималась столько лет? Над ФСКН издевалась? Может, хватит стрелочников расстреливать отстранять от работы, но и причинами заняться?
От неё ведь зависело, в каких условиях оказались те руководители, которые сейчас не могут (даже при наличии времени, желания и средств) пройти нормальное обучение.

Два вопроса проверяющим:
Воздух рабочей зоны загрязнён анилином, средняя концентрация 15 ПДК. Какой нужен респиратор, и как часто менять фильтры?
Если вдруг сможете правильно ответить (сами) - наказывайте других за незнание (и подскажите им при этом, где можно научиться).
Правильный ответ:
- Лучше использовать не полумаску, а полнолицевую маску (если она позволяет выполнять работу), индивидуально подобрав под лицо рабочего. То есть масок должно закупаться больше, чем число рабочих, которым нужны респираторы (у Вас же на складе есть спецодежда и спецобувь разных размеров про запас, для новых рабочих - и здесь также).
- Если фильтр импортный, серьёзного изготовителя (например - 3M, MSA) - срок службы фильтра вычисляется. Пример вычислений.
Если не импортный - попробуйте обратиться к изготовителю, т.к. при окончании срока службы фильтра рабочий может не почувствовать запах, и отравиться. У анилина и многих других газов нет резкого, заметного запаха при концентрации > 1 ПДК. Изготовитель должен сказать, какой срок службы того фильтра, который он сделал.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg