Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости на сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области за 2011 год

Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости на сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области за 2011 год 04.04.2012|Государственный надзор и контроль

По данным областного статистического управления, в экономике Челябинской области всего занято 1 110 574 человек. В основных отраслях экономики, в которых ведется надзор, в том числе и за условиями труда, работает 884 300 человек.

Основное количество работающих занято в обрабатывающих производствах промышленности - 298,2 тысяч человек, в сельском и лесном хозяйстве занято 34,7 тысяч человек.

В 2011 году на учете специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области находилось 159 предприятий сельского хозяйства с количеством работающих - 985 человек.

По видам экономической деятельности удельный вес работников во вредных и опасных условиях труда на сельскохозяйственных предприятиях стоит на третьем месте, и составил 41,2%.

Основными причинами неудовлетворительных условий труда остаются:

  • спад производства и неустойчивая работа малых предприятий;
  • старение и износ основных производственных фондов;
  • низкие уровни механизации технологических процессов;
  • невысокие темпы модернизации предприятий;
  • существенное сокращение работ по реконструкции и технологическому перевооружению, созданию и закупке новых современных безопасных производственных технологий и техники;
  • снижение ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий и охраны труда, ослабление внимания к безопасности производства работ.

В 2011 году снизился процент объектов сельского хозяйства, отнесенных к III группе, неблагополучных по санитарно-эпидемиологическому состоянию с 24,3 до 22,8%.

В 2011 году Центром профпатологии по Челябинской области был зарегистрирован 1 случай профессионального заболевания: бруцеллез у доярки молочной фермы СХПК «Черноборский» Чесменского района. Стаж работы в профессии 29 лет.

В прошедшем году специалистами Роспотребнадзора по Челябинской области проведено 11 плановых обследований предприятий сельского хозяйства. Внепланово проводились проверки по выполнению мероприятий предписаний, выданных в ходе предыдущих проверок, а также по требованию прокуратуры субъектов области.

К наиболее часто выявляемым в ходе обследований предприятий сельскохозяйственного назначения нарушениям санитарного законодательства относились:

производственный лабораторно-инструментальный контроль за условиями труда работающих отсутствует практически на всех предприятиях сельского хозяйства;
недостаточен контроль со стороны администрации предприятий за проведением периодического медицинского осмотра, предрейсовых осмотров;
во многих предприятиях отсутствуют санитарно-бытовые помещения в достаточном количестве и наборе помещений;
до настоящего времени остаются нерешенными вопросы по надлежащему хранению и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

По результатам проверок были возбуждены дела об административном правонарушении, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, информация передавалась в районную прокуратуру.


Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене труда Е.А. Красноперова

http://www.74.rospotrebnadzor.ru

1184

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.