Руководитель Роструда Герций Ю.В. подвел итоги 2011 года

Руководитель Роструда Герций Ю.В. подвел итоги 2011 года 16.02.2012|Государственный надзор и контроль

По сведениям территориальных органов федеральной службы по труду и занятости в 2011 году в целом по РФ удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом. Общее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями составило 10 190 (в 2010 году – 10 986). При этом количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 20%, количество несчастных случаев с тяжелым исходом – на 6,3% и количество несчастных случаев со смертельным исходом – на 4,6%. В результате несчастных случаев на производстве погибло 3 063 работника (на 5,6% меньше по сравнению с 2010 годом (3244).

Вместе с тем, не может не вызывать беспокойства тот факт, что в 2011 году в 27 субъектах Российской Федерации количество погибших в результате несчастных случаев на производстве работников увеличилось, а в 4 субъектах Российской Федерации (Ленинградской области, Республике Алтай, Камчатском крае и Чукотском автономном округе) осталось на уровне 2010 года. При этом наибольшее абсолютное увеличение количества погибших на производстве допущено в хозяйствующих субъектах Ярославской области (на 41 погибшего), Мурманской области (на 37), Ростовской и Свердловской областей (на 18), Липецкой области (на 11), Пермского и Хабаровского краев (на 10), Ивановской, Курской областей и Республики Башкортостан (на 8), Республики Бурятия (на 7).

Следует отметить, что рост количества погибших в Ярославской и Мурманской областях был обусловлен катастрофами, происшедшими в 2011 году. В Ярославской области в результате падения самолета ЯК-42, происшедшего 7 сентября 2011 года, погибли спортсмены и работники Континентальной хоккейной лиги Некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Локомотив» Ярославль». 18 декабря 2011 года в Охотском море вблизи острова Сахалин при крушении самоподъемной буровой установки «Кольская», принадлежащей ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (Мурманская область), работники организации погибли и пропали без вести.

Аттестация рабочих мест

Анализ представленных в государственные инспекции труда результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной работодателями за период с 1 сентября 2008 по 1 января 2012 года, свидетельствует о наличии существенных проблем в обеспечении условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям в сфере охраны труда.

Аттестовано 3 млн. 159 тыс. рабочих мест в 57 371 организациях с количеством работающих 5 млн. 634 тысячи человек. Было установлено, что более 60% рабочих мест, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, не соответствует требованиям по обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Меры инспекторского реагирования

В целях обеспечения реализации трудовых прав граждан и пресечения правонарушений в 2011 году государственными инспекторами труда проведено 156,1 тыс. проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, в ходе которых выявлено 819,4 тыс. нарушений. Работодателям выдано 128,8 тыс. предписаний об их устранении. Виновные в правонарушениях подвергнуты административным наказаниям. На должностные, юридические лица и индивидуальных предпринимателей наложено 106 568 административных штрафов, общая сумма которых превысила 588,3 млн. рублей. 254 руководителя дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.



http://www.rostrud.ru/

2034

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Павлов
К сожалению статистика не учитывает несчастные скрытые несчастные случаи.
А во власти инспекций очень низкие штрафы которые не беспокоят руководителей организаций. Гонка за объемами и уставший не квалифицированный персонал работников совершает глупые нарушения которые перерастают в тяжелые несчастные случаи:confused:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда