О режиме труда и отдыха в холодное время

О режиме труда и отдыха в холодное время 14.02.2012|Государственный надзор и контроль

Обращение руководителя Федеральной службы по труду и занятости - главного государственного инспектора труда Российской Федерации Юрия Герция к работодателям и специалистам служб охраны труда организаций

В связи с климатическими условиями, сложившимися в ряде регионов Российской Федерации  прошу обратить особое внимание на соблюдение режима труда и отдыха работников в холодное время года.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливанмых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда (ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации).

Предусмотреть предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха:

– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

– грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

–другим работникам в необходимых случаях.

Для определения частоты и времени таких перерывов необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06).

Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой простои в работе организаций или их структурных подразделений в связи с имевшими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.п. В таких случаях время простоя работников в силу положений статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, в свою очередь обязан известить работодателя о начале простоя.

В организации необходимо иметь профилактические средства против обморожений, а также соответствующие медицинское оборудование и лекарственные препараты для лечения обморожения.

-------------------------------------
В помощь специалистам по охране труда презентация о работе в холодное время года
(пресс-конференция руководителя Гострудинспекции в Кировской области Бердинских Александра Анатольевича).


http://www.rostrud.ru/

1868

Рейтинг
3.02


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда