Актуальность профессии «Специалист по охране труда»

Актуальность профессии «Специалист по охране труда» 12.10.2016|События, интервью, факты

Сегодня никто не сомневается в востребованности профессии специалиста по охране труда — каждое предприятия нуждается в этих специалистах, кроме того, государство обязывает работодателей охранять труд своих работников.

На данный момент, в базе данных крупнейшего российского агрегатора вакансий GorodRabot.ru, находится около 39 000 предложений о работе по запросу «инженер по охране труда,  специалист по охране труда». 


Топ 3 городов по количеству работы для специалистов по охране труда (% от общего количества предложений):

• Москва — 11%
• Санкт-Петербург — 5.8%
• Ижевск — 3.1%

распределения иот.JPG

 По статистике сайта, средняя зарплата российского специалиста по охране труда в сентябре 2016 года составила 27 270 рублей.


Топ 5 средних зарплат специалистов по охране труда в городах России
(данные за сентябрь 2016 года):

• Красноярск — 45 243 рублей
• Москва — 43 083 рублей
• Санкт-Петербург — 39 554 рублей
• Новосибирск — 39 320 рублей
• Самара – 38 572 рублей
распределения иот города.JPG

Как уже отмечалось ранее, специалисты данной области нужны везде, но больше всего на производстве, в отрасли обеспечения безопасности и индустрии рабочего персонала.


Распространенность профессии в отраслях (% от общего количества вакансий):

• производство — 25.5%
• безопасность — 17%
• рабочий персонал — 10.6%
• медицина, фармацевтика — 8.5%
• сервис, услуги — 8%
• строительство и недвижимость — 8%
• высший менеджмент - 7.2%
• транспорт и логистика — 5.5%
• ИТ, интернет, телеком — 3.7%
• добыча сырья — 1.3%
распределения иот отрасли.JPG


Источник: GorodRabot.ru

1586

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
2
Иван Игошин
Сопоставьте с предыдущей статьей о программе Минтруда "БЕЗОПАСНЫЙ труд" до 2025г.
КТО будет исполнять эту грядущую программу, если в самых травмоопасных отраслях: добыча ископаемых, строительство, распространенность профессии выше не дотягивает даже до 10%???!!!
3
Андрей Литвинов
Опять всплывает "инженер по охране труда"
По телику крутятся ролики по Россию, один из роликов показывает строительство моста (Крым), показывают рабочих и что то там они говорят и тут же их должности, одну должность я заметил - "электрик"
Вы определитесь с этим электриком!!! По идее это электромонтер (по ремонту и обслуживанию электрооборудования, к примеру), есть такие должности как инженер-электрик, но просто "электрика" нет! А то выходя на пенсию этот электрик, с такой же записью в трудовой книжке, будет иметь проблемы и тут же по телеящику рекламируют электрика, ужас.
Ну а про инженера по ОТ и ТБ вообще молчу.
Про медицинскую помощь тоже самое, ну не может человек оказывать "медицинскую" или "доврачебную" помощь, не являясь мед.работником, оказание первой помощи - да. Нет везде крутят медицинскую помощь, значит мы все имеем лицензию тогда.

"Топ 5 средних зарплат специалистов по охране труда в городах России"
- вы лучше покажите топ 5 низких зарплат специалистов по ОТ в городах России! Какой толк мне от этой Москвы?

Работы непочатый край, а они сидят там в министерстве и чушь придумывают, увольте всех, министра, замов, всех, вплоть до секретарш! И наберите новую, умную, желающую работать, прошедшую неимоверный кастинг, имеющие профильное образование, ранее работающие инженерами по ТБ, потом специалистами по ОТ, КОМАНДУ. Которая будет ставить реальные задачи и я, когда заполняя тупорылые отчеты и понимая что это наиполнейшая хрень, бумаги которые будут просто уничтожены или тупо сожжены, т.к. макулатуру уже не собирают, буду понимать - вот это да, согласен, требование разумное, вот документ который регламентирует данное требование, ОДИН ДОКУМЕНТ, а не куча документов, друг другу противоречащие и хрен разберешь какой главнее.
При проведении семинаров, можно уже приглашать специалистов, которые в теме! А не дурачков, которые оглавление читают и начинают вякать, а когда им задают вопросы они с важным видом, с раздутым самомнением и высокомерием начинают пальцы гнуть, можно этих сразу ... на дальний восток.
Охрана труда должна быть доступна каждому, понятна и без подводных камней и всякой чуши. Задаю вопрос на форуме, так получаю двадцать ответов от десяти человек ( это как пример! А то кто то сейчас побежит считать...) - это что? Охрана труда? Эксперты и специалисты, порой, не могут сразу и внятно ответить, потому что куча документов, старых и новых, НПА не НПА.
Организации подают в суд на требования, предъявляемые в предписаниях инспекторов и либо выигрывают дело, либо нет. - это что такое?
Что это за идиотизм? Т.е. проверяем законное требование инспектора или нет? Круто. А я считал что инспектор - это эталон в области ОТ, что он может и обязан ответить и знать всё в области ОТ, а оказывается их берут по объявлению, хоть 40-часовое обучение проходят?
А тут министр. В моём понимании главный инженер, это человек, который прошел все цепочки от электромонтера, до заместителя главного инженера. А тут министром можно стать по блату, как Сердюков, мебельщик. Зачем мне такой министр? Он же еще будет что то говорить, а потом требовать!
Одно радует, скоро Новый год, хоть отдохну.
0
Андрей Олейников
Андрей, я вас полностью поддерживаю!
Всем кто прочитал комментарий Андрея Литвинова и подумал - "ааа, ничего не изменится все равно, ну выпустил пар на форуме, ну а толку...." - я скажу так: если не говорить об этом, замалчивать и зажевывать, то ничего и не изменится! Никогда! Пока мы сами, - инженеры и специалисты по охране - не будем говорить об этом при любой возможности, то ничего и не изменится! Все только в наших руках. Я - за реальное объединение (виртуально это очень хорошо. но малоэффективно) и реальные действия. Кто со мной согласен - пишите, обсудим.
0
Дмитрий Димин
Тут явно закралась ошибка. Указаны зарплаты 2013 года.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда