Музыкальная пауза

Музыкальная пауза 22.09.2016|События, интервью, факты

Музыка для многих – распространённое хобби, но у некоторых хобби перерастает в работу, с серьёзными гонорарами и не менее серьёзными рисками для здоровья. Ведь зачастую музыканты, особенно начинающие, выступают не в тёплых филармониях и концертных залах, а в полуподвальных клубах и ресторанах, где можно подцепить простуду, сорвать голос или же попасться на глаза нетрезвой компании. О некоторых рисках для музыкантов, а также об охране труда в музыкальной группе, играющей в неформальном стиле, мы и поговорим.
Редакция взяла интервью у нескольких участников одной набирающей популярность группы SAMPLAY.
- Добрый день. Давайте опустим всякие формальные вопросы про название группы, о стилистике её исполнения, о подробностях отношения внутри коллектива и другие стандартные вопросы, и сразу перейдём к охране труда. Как Вам такое предложение?
- Добрый день. Конечно! На самом деле это и правда банальные вопросы, на которые уже попросту не хочется отвечать.
- Отлично. Тогда сразу к делу. С точки зрения трудовых взаимоотношений, есть ли у Вас трудовые договора?
- Тут нужно сразу понимать, что такое группа. Первоначально для всех это было гаражное увлечение, после работы собраться, поиграть на гитарах, постучать в барабаны. О трудовых взаимоотношениях на таком уровне говорить, конечно же, рано. В дальнейшем, когда артист или группа становится популярной, и её зовут участвовать на фестивалях или концертах – уже есть подобие трудовых взаимоотношений. Но обычно это сводится к обычному договору оказания услуг. Либо же организуется ИП, которую возглавляет один человек из группы, с которым заключается договор. Однако штата работников, как это обычно бывает, у такого музыкального ИП нет. Но наша группа, например, в дальнейшем собирается организовать ИП со штатом, пока только думаем какую запись о должности ставить в трудовой договор и трудовую книжку – нельзя же там написать «ритм-гитарист» или «барабанщик». Хотя, хотелось бы…
- Понятно. Получается, что сейчас музыканты никак не защищены от профессиональных заболеваний, травм и всего остального?
- Получается да. Но большинство из нас работает на официальной работе, поэтому уйти в больничный, например – не проблема. Другое дело, что на рок-концертах периодически бывает публика, которая и бутылкой может швырнуть, и со сцены скинуть. В этих случаях уже никакой правовой защиты нет. Именно поэтому мы сейчас и думаем об организации своей фирмы, чтобы можно было оформлять производственные травмы и тому подобное.
Рисков в музыке на самом деле очень много. Физические нагрузки, например на барабанщика, иногда просто зашкаливающие.
- Ясно. Спасибо за потраченное время и успехов Вам.
- Счастливо! Приходите на наши концерты!


Кузьмин Н.С.

702

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда