По поручению премьер-министра

По поручению премьер-министра 23.09.2016|События, интервью, факты

По итогам совещания по охране труда, проведенного 9 сентября в Чите, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил некоторым ведомствам разобраться с проведением медицинских осмотров работников.
Ответственными за выполнение поручения были назначены Минздрав России в лице Вероники Скворцовой и Роспотребнадзор в лице его руководителя Анны Поповой. К решению данного вопроса присоединятся и заинтересованные органы исполнительной власти, скорее всего имеется в виду Министерство труда и соцзащиты, а также Федерация независимых профсоюзов России, Российский союз промышленников и предпринимателей. Все они должны проанализировать качество медицинской помощи, оказываемой в рамках проведения медицинских осмотров работников организаций.
Председателю правительства не понравилось положение дел, которое сложилось на сегодняшний момент в практике проведения медицинских осмотров при приеме на работу и последующих периодических. Дмитрию Медведеву открыли глаза на то, что осмотр работников проводится поверхностно, без должного внимания и изучения анамнеза, а в некоторых случаях и вовсе умалчивают о тех или иных профессиональных заболеваниях.
Причем негосударственные медицинские организации попали под опалу больше, чем государственные, которые по статистике выявляют гораздо больше случаев профессиональных заболеваний. Премьер-министр считает, что это безобразие и так быть не должно. По мнению Дмитрия Анатольевича работодатели договариваются с медучреждениями по поводу диагнозов работников. А вот тут он прав, но частично. Сами работники не реже привирают об имеющихся болячках, боясь потерять рабочее место.
Смысл проведения медицинских осмотров состоит не только в том, чтобы дать работнику допуск на выполнение тех или иных видов работ, но и выявить профессиональные и общие заболевания на ранних стадиях, когда они еще не перешли в разряд хронических.
На Минздрав совместно с федеральными органами исполнительной власти, Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей также легла ответственность изучить и подготовить предложения по вопросу о механизмах мотивирования работодателями работников к формированию здорового образа жизни.
Результаты проверки оказания медицинской помощи и предложения по стимулированию работников к формированию здорового образа жизни Дмитрий Медведев просит предоставить до 1 декабря текущего года. 


Ольга Иванова

1303

Рейтинг
3.49


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Вячеслав
вот скотина
0
Андрей Литвинов
"Сами работники не реже привирают об имеющихся болячках, боясь потерять рабочее место."
- правильно, кому он будет нужен с болячками, а семью кормить надо.
А медосмотры у нас проводятся формально везде!!! Всеми !!! Медицинскими !!! Учреждениями !!!

"Дмитрию Медведеву открыли глаза на то, что осмотр работников проводится поверхностно,"
- об этом известно лет 30 уже...

"По мнению Дмитрия Анатольевича работодатели договариваются с медучреждениями по поводу диагнозов работников."
- ошибочное мнение. Работодатели договариваются тогда, когда надо сплавить труп и производственную травму списать в бытовую. И то схемы все налажены, особенно в строительстве.


"Смысл проведения медицинских осмотров состоит не только в том,"
- смысла в проведении медицинских осмотров - нет. Это сдача денег в добровольном порядке организациями государству, а в частных клиниках - на зарплату мед.сотрудникам.
0
-kot-
Это не от него исходит, а больше от Минздрава т.к. они давно зуб имеют на на частные клиники которые проводят в рамках лицензии предварительные и периодические медицинские осмотры-такие бабки мимо Минздрава уходят
0
Андрей Литвинов
Цитата
-kot- пишет:
Это не от него исходит, а больше от Минздрава т.к. они давно зуб имеют на на частные клиники которые проводят в рамках лицензии предварительные и периодические медицинские осмотры-такие бабки мимо Минздрава уходят
Сегодня к нам ( в одну из моих организаций ) приехал государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Ф.И.О.
Пока я с ним не общался лично, разминулись так сказать, мы были по разным кабинетам, шеф с ним общалась.
Проверку проходит бухгалтерия, отдел кадров, на сладкое ОТ оставили на новую неделю. По всем вопросам, которые расписаны в распоряжении, у меня 99,9% выполнено. Он оставил еще дополнительный перечень!!! По которому он будет проверять, надо - откопирую.
Вопрос то в чём, я не против проверок! Т.к. иногда паутиной покрываюсь, встряска нужна! Лично я ничего не имею против того инспектора, но, если я замечу\узнаю\увижу всё что противоречит нашему законодательству - объясню своему директору (ей) и выложу все документы сюда, его Ф.И.О., местоположение инспекции, сайт, телефоны, предписание и постановление, а так же сразу, минуя (пока еще не сраное, но уже чувствую) министерство труда (по труду) и прямо к Президенту!!! Надоели!
0
Александр Чиркин
Цитата
.... от Минздрава т.к. они давно зуб имеют на на частные клиники которые проводят в рамках лицензии предварительные и периодические медицинские осмотры-такие бабки мимо Минздрава уходят
По данным руководителя Ростовского центра профпатологии Ирины Пиктушанской (†2015), выявляемость профзаболеваний в коммерческих клиниках ниже в среднем на два порядка. Похоже, при отсустствии конфликта интересов у врачей можно распознать затемнение на флюорографии, даже если рабочий будет бояться потерять заработок.... Другие руководители таких центров неоднократно жаловались, что работодатели оказывают на них давление, добиваясь чтобы в результате медобследования 100% сотрудников были (по документам) здоровы.

Зуб - не столько у Минздрава (на коммерческие медучреждения), сколько у работодателей 9на всех, кто мешает им делать деньги любой ценой), привыкших менять рабочих как одноразовые бумажные стаканчики

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg