Мобильное приложение от Роструда

Мобильное приложение от Роструда 16.09.2016|События, интервью, факты

О проблеме подачи заявления в Государственную инспекцию труда говорили давно. Проблема в том, что для того чтобы подать заявление, необходимо отпроситься с работы, прийти в ГИТ и написать жалобу. Новое приложение позволит работнику моментально, не отходя от рабочего места, направить своё обращение. Функционал программы также позволит приложить фото и видео материалы, подтверждающие факт нарушения.
В ведомстве также считают, что приложение могут скачать и обычные, не работающие в какой-то определённой организации, граждане. И случайный прохожий сможет зафиксировать небезопасную работу, например, на стройке. Допустим – не одел сотрудник каску и начал работать, проходящий мимо гражданин делает снимок, отправляет жалобу и скоро приезжает летучий отряд инспекторов. Всех штрафуют, на работника одевают каску и уезжают. Инцидент исчерпан, рабочий защищён.
Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков пояснил «Известиям», что разрабатываемые современные инструменты воздействия на работодателей призваны предупреждать несчастные случаи на производстве и нацелены на сокращение нарушений требований охраны труда. Ведомство занимается этим в рамках утвержденной правительством «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015–2020 годы».
Эксперты говорят, что подобная технология подачи жалобы сможет организовать работу таким образом, чтобы полностью ликвидировать «фиктивность» проводимых мероприятий. Например – вводный инструктаж, который почти всегда заполняется чисто для «галочки». Или же прохождение медицинского осмотра, где врачи просто собирают карты и ставят печати. В общем, поле для деятельности необычайно широкое.
Согласно данным правительства, число погибших на производстве в 2015 году составило 2089 работников, что практически в 2,2 раза ниже показателя 2006 года (4520 человек) и на 11% ниже показателя смертельного травматизма 2014 года (2347 человек). В первом полугодии 2016 года погибли 692 работника, что ниже количества погибших за аналогичный период 2015 года на 10% (765 человек).


Кузьмин Н.С.

1396

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

число погибших на производстве в 2015 году составило 2089

А на одного погибшего от н/с приходится на порядок больше умерших от профзаболеваний, которые вообще не регистрируются.

Журнал "Безопасность жизнедеятельности", № 3 (2016) стр. 9 (статья: Тернистый путь развития охраны труда: её актуальные проблемы, с. 3-14)

...В то же время на одном из совещаний с представителями бизнеса, которое происходило в конце февраля 2007г в Доме Правительства РФ, Д.А. Медведев, на тот момент в должности первого зам. председателя Правительства, назвал цифры погибших на производстве, которые в несколько раз превышали официальные. В частности, он отметил, что в стране ежегодно (на тот период) 15 тыс. человек погибает в результате травм на производстве, 190 тыс. умирают от воздействия вредных и опасных факторов, 180 тыс. досрочно уходят на пенсию.
0
Николай Григорьев
"Приезжает летучий отряд инспекторов. Всех штрафуют, на работника одевают каску и уезжают." Забавно! С таким рвением "всех штрафовать" прикрываясь двумя тысячами погибших на производстве. Лучше бы в Минтруде упор сделали на адекватность установления и "законного снятия" инвалидности в результате нс , достойный труд и зарплату, ограничением "поборов" и уменьшение коррупции. Раздражает, когда прикрываясь благими намерениями (борьба с травматизмом), лезут в карман с целью "ободрать" как липку. На космодроме "Восточном" бы про охрану труда и выплату зп подумали, где на все закрываются глаза!
0
Витольд Ершов
Очередной инструмент и повод содрать деньги с работодателей. Если частная лавочка, в которой никто и слышать не слыхивал о ведении журналов по ОТ, ПБ и ЭБ, платит штрафы из черной кассы или напрямую "договаривается" то это она переживет и будет дальше "нарушать", а вот честный предприниматель, который сам себе не отчисляет выплаты в пенсионный фонд и которого за это же и штрафуют, уже крепко забьёт на свое официальное дело... И никакого другого заводить он уже не будет, ибо бессмысленно... А тут прямо какое то соревнование можно открывать... кто из чинуш выдумает больше способов "относительно справедливого" отъема денег у работодателей...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда