Экология и православие

Экология и православие 05.09.2016|События, интервью, факты

О вопросах сохранения мира и Земли такой, какая она была и есть, задумались в православных кругах. Если отбросить споры о том, кто и как создал Землю, то патриарх Кирилл достаточно логично объяснил, почему защита окружающей среды – дело каждого из нас. Обосновал он это просто – человек, то есть конечный потребитель, воздействует на окружающую среду тем, что покупает продукцию, которая ему, в принципе, не очень то и нужна. Взывая к православной скромности, патриарх отметил, что сократить потребление – равносильно спасению нашего мира от ядовитых выбросов в атмосферу, сбросов в водоёмы и загрязнению почв (патриарх сформулировал это следующим образом – На греховное потребление расходуются ресурсы земли, а в результате загрязняются воздух и вода, исчезают дикие животные; стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что у нас есть – Землю).
С практичной точки зрения, выступление патриарха, и предложение первое воскресенье сентября молиться о защите окружающей среды – очень полезно для экологии, так как подавляющее большинство россиян относят себя к православным. В результате, через церкви и приходы, люди, далёкие от экологии, будут получать базовые знания об устройстве окружающей среды, основных загрязнителях и что делать, чтобы избежать медленной гибели мира.
Однако некоторые экологи отмечают, что, к сожалению, даже экологизация такого большого класса людей (православных) не сильно повлияет на экологию. Так как потребление промышленных товаров у этой группы и так находится на достаточно низком уровне, либо же на среднем. Куда больше потребляют люди богатые, с собственными яхтами и самолётами, соответственно и вреда экосистеме от них больше.
Как бы то ни было, предложение патриарха о «Молебне за окружающую среду» действительно имеет место быть, и вполне возможно, что в будущем у экологов появится ещё один своеобразный праздник (в настоящее время в первое воскресенье сентября совершается «Ежегодный день особой молитвы о Божием творении»). 


Кузьмин Н.С.

545

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Взывая к православной скромности...
- а как же престиж (не свой личный, конечно - это грех, а своей организации, например - РПЦ МП)? С кого пример брать?

потребитель, воздействует на окружающую среду тем, что покупает продукцию, которая ему, в принципе, не очень то и нужна....
- согласен, особенно в отношении алкоголя и табака. Но вот некоторые служители РПЦ МП в лихие 90-е тороговали этим - то есть, потреблять нельзя, а торговать - можно?

Головоломка какая-то....
---------------------------
"Погрязли они (высшая иерархия МП) в разных прегрешениях. Я туда подошёл и отошёл. И не могу пока прийти из-за них" (Встреча с генералом АИ Лебедем, Русь православная №1 - 1997)
0
Что за бред... первое воскресенье сентября молиться о защите окружающей среды – очень полезно для экологии!
Я РЖУ НИМАГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Найдено решение!!! :D :D :D :D :D :D :D

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.