FIFA-2018 под контролем профсоюзов

FIFA-2018 под контролем профсоюзов 29.08.2016|События, интервью, факты

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 идет полным ходом, строятся новые объекты, возводятся стадионы. В этой кутерьме почему-то все больше и больше забывают о правах простых работников, которые буквально своими руками строят спорт.
Для того чтобы как-то урегулировать трудовые вопросы FIFA, Организационный комитет «Россия-2018», Интернационал работников строительства и деревообработки и Профсоюз строителей России подписали меморандум об обеспечении безопасных условий труда при строительстве и реконструкции стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Для чего столь масштабный проект, разве тех норм, что существуют в России, не хватает? Не хватает, еще и как. Меморандум закрепит право сторон выезжать с инспекцией на строительство стадионов, так же стороны будут иметь право рассматривать жалобы рабочих на ухудшение условий труда или нарушение норм безопасности.
Глава департамента FIFA заявил о том, что Федерация уделяет большое внимание защите прав человека и охране труда, поэтому сотрудничество в рамках меморандума состоялось, а привлечение крупнейших профсоюзов поможет обеспечить достойные условия труда работникам, занятым в строительстве спортивных объектов.
Совместная работа Оргкомитета «Россия-2018» с FIFA по выявлению нарушений  трудового законодательства началась еще год назад, в 2016 году данная работа была продолжена, все строящиеся и реконструируемые объекты были посещены и обследованы.
Проверять будут не только охрану труда, но и выплату заработной платы, чтобы она соответствовала уровню жизни населения и была выплачена вовремя, наличие трудовых договоров и условий проживания для иностранных и иногородних работников.
В 2013 году российские профсоюзы подняли вопрос о том, что Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", мягко говоря, нарушает права работников и фактически отменяет некоторые положения Трудового кодекса. Так закон предусматривал отмену выплаты сверхурочных, а также обязательную регистрацию трудовых мигрантов. Но благодаря российским профсоюзам данные нормы закона были исправлены.
Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, для проведения матчей определены 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.


Ольга Иванова

335

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg