«Газпром нефть» отличилась в Ямало-Ненецком автономном округе

«Газпром нефть» отличилась в Ямало-Ненецком автономном округе 24.08.2016|События, интервью, факты

В начале июля 2016-го года, экологами вместе с коренными жителями было обследовано Сугмутское нефтяное месторождение в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. На данном нефтяном месторождении работает «Газпромнефть», имея несколько скважин. На месторождениях было выявлено чуть более 60-ти нарушений, выразившихся в загрязнении почвы нефтепродуктами, складирование мусора в неустановленных местах, загрязнение территорий и акваторий пластиковыми отходами, некачественная или вовсе не проведённая рекультивация нарушенных земель. Особо отметили проверяющие тот факт, что вместо того, чтобы вывести загрязнённую почву на специально оборудованные полигоны, для утилизации, организаторы бурения и добычи нефти попросту засыпали загрязнённые участки землёй и мхом. Все материалы, собранные в ходе своеобразной проверки, направленны в прокуратуру Ямало-Ненецкого автономного округа. В случае проведения проверки государственными органами, «Газпромнефть» ожидает многомиллионный штраф за загрязнение почв и вод. Ранее от разлива нефти, который случился 30 сентября 2014 года, сильно пострадали река Етъяха. Лес, растущий по некогда чистым берегам реки, полностью уничтожен и восстановлению не подлежит, так как весь берег покрыт нефтяной плёнкой. В настоящее время ситуация с разливом не изменилась – на протяжении почти двух лет никто не собирается чистить загрязнённые участки. Жалобы местных жителей в соответствующие органы не увенчались успехом – прокуратура «не смогла оценить объём разлитой нефти и нанесённый ущерб природным территориям», соответственно виновных не выявили, предписания никому выдано не было. Предположительная площадь загрязнения реки Етъяха на момент обследования активистами составляет 18,5 кв. км. А вот что рассказывают оленеводы этих территорий о работе компании «Газпром нефть» в социальных сетях, цитаты:
«Хочу, чтобы коренные так жили, как раньше. Кто где хочет, там и живёт. Нефтяники если буровую хотят поставить, то дают деньги, чтобы мы ушли подальше. Я так не хочу. Я хочу по закону жить».
«Порывы на месторождении бывают часто. Метрах в ста отсюда тоже разлив был, там сейчас деревья высохли».
«Трубы им давно пора менять. У них определённый срок есть, поэтому они постоянно лопаются».
«Они ждут, когда же мы остановимся. Но мы не остановимся. Там, где жалоб нет, они ничего и не убирают».


Кузьмин Н.С.

632

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Андрей Литвинов
Неужели и на наш всеми не любимый газпром начали нападать, вроде откупались, откупались, а тут нашла коса на камень...
Бензин повышается раз в неделю, как по расписанию и все молчат, по новостям ничего не говорят, а почему? А потому что Миллера и его команду уже, даже, поздно к стенке ставить, более изощренные идеи нужны!
Данные новости никогда не дойдут до телевидения, так что терпим.

"Жалобы местных жителей в соответствующие органы не увенчались успехом – прокуратура «не смогла оценить объём разлитой нефти и нанесённый ущерб природным территориям», соответственно виновных не выявили, предписания никому выдано не было."

- это для кого они писали? Для идиотов? Эту прокуратуру необходимо проверить, т.к. на лицо 100% ребята получили на лапку!!!!!
Наша прокуратура под дурачка чушь несет, как всегда.
Мешок картошки укради, тебя омон доставит через континент и посадят + нарисуют пару дел.
А тут вот под боком прокуратура получает взятки, постоянные жалобы от населения, загрязнение окружающей среды, в новостях ни слова, всех всё устраивает.
Москва, ты собираешься наводить порядки за пределами МО ???
0
Александр Чиркин
Не согласен с вашей последней фразой. Причина:

согласно закону 473-ФЗ (более подробно описано в Википедии), подписанным гарантом конституции перед позапрошлым Новым годом, иностранная (управляющая) компания может:
- добывать полезные ископаемые в РФ при нулевой или близкой к нулевой ставке налогов,
- изымать у местных жителей их недвижимое имущество (на понравившейся им территории), выплачивая за него компенсацию. размер компенсации устанавливается самой компанией (!)
- ввозить в РФ любое количество иностранной рабочей силы, и никакие квоты на это не распространяются,
и др.

Предполагают, что закон писали для юридического оформление фактического происходящего освоения Дальнего Востока китайцами.
Ещё писали, что в некоторых соседних азиатских государствах, глядя как РФ вымирает в мирное время (сидя на бешеных запасах нефти, угля - экспорт >40% от добычи), газа и др) - просто называют нас мёртвым народом. Наверно, лучше горькая правда чем очередная ложь по тв.

Так что, Андрей, сначала нужно - в кремле порядок навести... А у Вас вообще никто порядок наводить не будет - учтите это. В лучшем случае (хочется надеяться, но пока нет оснований) - Вам не будут энергично мешать наводить порядок, когда Вы сами за это возьмётесь...
0
Андрей Литвинов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Вам не будут энергично мешать наводить порядок, когда Вы сами за это возьмётесь...
Для этого надо легализовать огнестрельное оружие, ну и его применение по назначению гражданами РФ по чиновникам! Я только за.
А в кремле порядок наводить смысла нет! Это как с коррупцией, есть люди - есть и коррупция, нет людей - нет и коррупции!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда