Работа вразброс делает вас уязвимее к вирусам

Работа вразброс делает вас уязвимее к вирусам 17.08.2016|События, интервью, факты

Внутренние часы нашего организма работают как защитный щит, либо же в качестве открытой двери для вирусных инфекций, согласно исследованию, которое было опубликовано Кембриджским университетом.
Если сбросить биологические часы вашего организма, как вирусы, такие как грипп и простуды, будут иметь больше возможностей пройти защитные барьеры и распространиться по всему телу.
Исследование в Кембриджском университете проводили на мышах в лабораторных условиях в качестве эксперимента, естественно, что применение его для человека может быть несколько ограниченно, но данные исследования добавляют весомый вклад в исследование циркадных ритмов.
Суточный циркадный ритм представляет собой биохимические и физиологические процессы, которые то нарастают, то снижаются в нашем теле в течение 24 часов. Эти циклы управляемы, они заставляют нас почувствовать усталость в качестве сигнала к тому, что пора спать или отдохнуть, либо помогают нам проснуться после цикла отдыха. Внутренние часты помогают регулировать процессы, связанные с гормонами, температурой тела и перевариванием пищи.
Нарушение естественного биологического ритма может привести к усталости, плохой двигательной активности и раздражительности, что в свою очередь повышает риск производственных травм и стрессов. Само собой разумеющееся, что те, кто ложится спать и встает в одно и то же время не полностью защищены от вирусной инфекции, однако их внутренняя крепость намного лучше защищена.
Так же авторы обнаружили, что внутренние часы слабее всего ранним утром, а сильнее всего в вечернее время. Таким образом есть определенное время суток, когда наш организм более уязвим к инфекции. Для примера взяли мышей и инфицировали их вирусом герпеса. Репликация вируса у мышей, которых инфицировали на восходе была в десять раз больше, чем у мышей, инфицированных в 10 часов дня или вечером.
Когда ученые повторили эксперимент на тех мышах у которых ген, управляющий циркадными ритмами, отсутствует, то уровни репликации вируса были одинаково высоки независимо от того, в какое время дня мыши были заражены.
Это свидетельствует о том, что работники, которые работают в течение нескольких ночей подряд и следующие несколько ночей отдыхают, и тем самым нарушают свои биологические ритмы, будут более восприимчивы к вирусным заболеваниям.
Сменная работа и работа в течение длительного времени (более 10 часов подряд) увеличивают риски получения заболевания или наступления несчастного случая на производстве, нарушают сон и сокращают время отдыха.
Исследователи, открыв такую взаимосвязь, начали работу над созданием лекарственных препаратов, которые пациенты могли бы принимать в утренние часы, чтобы защитить себя от сильного воздействия вирусной инфекции именно тогда, когда организм является наиболее уязвимым.


Ольга Иванова

754

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
А где наши исследования?
Я понимаю, что мы не работаем на предупреждение, мы работаем уже на поиск виновных, но всё же.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.