Новокузнецк принял всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности

Новокузнецк принял всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности 15.08.2016|События, интервью, факты

К вопросу охраны труда в угольной, да и вообще всей добывающей промышленности, внимание в России повышается периодически. К сожалению, связано это в основном со смертями и катастрофами, происходящими в шахтах. Последняя широко известная авария произошла на шахте «Северная», и результаты расследования по этой катастрофе стали известны совсем недавно, в конце июля. Как обычно – необеспечение работников СИЗами, многочисленные нарушения при ведении деятельности, неисправные и «подправленные» датчики задымлённости и содержания опасных соединений в воздухе.
Собственно, это событие и стало одной из главных повесток на всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности. Выступали директор департамента условий и охраны труда Министерства труда Валерий Корж, заместитель руководителя департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Михаил Верзилов. Обсуждали разработанную для угольной промышленности «дорожную карту», призывающую совершать определённые шаги в направлении повышения ответственности работодателей за условия и охрану труда, а также не допускать подобных, как на шахте «Северная», случаев.
По итогам совещания, участники пришли к выводу о сложившейся положительной динамики. А именно:
- Проекты всех действующих шахт прошли государственную экспертизу безопасности
- В шахтах начало появляться современное оборудование – приборы контроля концентрации газов, оповещения и поиска людей. Каска рядового сотрудника, в большинстве случаев, оснащена датчиком, чтобы в случае завала или взрыва, быстро отыскать пропавшего.
- Разработана программа развития и увеличения центра обучения горноспасателей и шахтёров в Новокузнецке (единственный центр на всю Россию).
В завершении встречи, заместитель губернатора Александр Данильченко высказал ряд вопросов, касающихся труда горняков. Из «острых» вопросов была высказана позиция по поводу проведения специальной оценки труда Методика не позволяет корректно оценивать условия труда на рабочих местах водителей автомобиля и машинистов экскаватора горнодобывающих предприятий в части оценки рабочей позы. При оценке тяжести трудового процесса рабочая поза указанных работников относится к фиксированной, а при проведении спецоценки согласно методики её относят к «позе сидя» и «выставляют» допустимые условия труда. «То есть условия труда водителей и машинистов приравниваются к офисным условиям, — отметил Данильченко. — Такая разница в методических подходах оценки сказывается при формировании санитарно-гигиенической характеристики условий труда работников и не позволяет установить связь с профессиональным заболеванием».
Данильченко также отметил, что в настоящее время допуск в шахты сотрудников осуществляется медицинскими работниками, у которых нет необходимой квалификации. По его словам, это связано с тем, что нет утвержденного «Порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах» в соответствии со ст. 330.3 Трудового кодекса РФ. 


Раскольников Андрей

501

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.