Коррупция в регионах не снижается - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Коррупция в регионах не снижается

Коррупция в регионах не снижается

Немаловажным показателем роста коррумпированности является не только количество осужденных и взятых с поличным, но и социологические опросы, проводимые среди жителей. Так, к примеру, каждый третий россиянин заявляет, что в этом году давал взятку. Чаще всего «расходы» связаны с сотрудниками полиции и государственной автоинспекции, мелкими чиновниками, выдающими различного рода справки. Отдельной строкой стоит поступление в университете, так как средний «ценник» варьируется от 50 до 300 тысяч рублей. Некоторые респонденты сообщают о даче взяток на ежемесячной основе, «крышевание» бизнеса.
Тройка «лидеров» областей с наибольшей коррумпированностью выглядит следующим образом:
1)      Курская область (рост по сравнению с 2015 годом на 189%)
2)      Республика Удмуртия (рост по сравнению с 2015 годом на 113%)
3)      Астраханская область (рост по сравнению с 2015 годом на 105%)
В некоторых регионах сложилась отрицательная динамка. Например, в Камчатском крае число выявленных взяточников сократилось на 80%, в Архангельской области – на 62%, в Смоленской области – на 50%. Следует отметить, что официальная статистика повествует только о выявленных преступлениях.
Например, в Алтайском крае за первое полугодие было выявлено 102 взяточника. Дифференцирование по отраслям выглядит следующим образом – наибольшее количество мздоимцев обнаружено в правоохранительных органах. Чуть меньше – в сфере образования. Тройку «призёров» замыкают инспектора санитарно-эпидемиологической службы, государственной инспекции труда, пожарного надзора. К сожалению, численного показателя не имеется. Но с учётом того, что в областях лицензирования, перевозок грузов и пассажиров, торговли зарегистрированы только единичные случаи получения взятки, на первые три направления приходится львиная доля нарушителей.
Если Вас или Ваших близких принуждают к даче взятки, Вы можете обратиться на горячую линию региональной Прокуратуры.  

Разумовский Натан

Комментарии

13 августа 2016 00:59
Чиновник, всегда помни, что ты взяточник. Когда тебе об этом напомнят, поздно будет!
13 августа 2016 18:00
«У нас в вузе работают 700 преподавателей, 99,9 процента из них – люди честные, достойные, но, как говорится, в семье не без урода…» – так начал свой разговор с журналистами ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов.
Из 257 коррупционных преступлений, зарегистрированных прокуратурой Курской области за 2015 год, 215 преступлений совершены в ЮЗГУ. Звучит, конечно, громко, но на самом деле суть заключается в том, что два преподавателя, занимающиеся с заочниками, поставили на поток получение за деньги оценок, зачетов, защиту дипломов. Каждый студент – это уже преступный эпизод, вот и набралось…
О том, какое «эхо» вызвала эта статистика и как в областной администрации прокомментировали ситуацию, мы рассказали в публикации «Почувствуйте разницу. Курская область – коррумпированный регион или область, где активно борются с коррупцией?». Материал можно найти на сайте «Курской правды» – kpravda.ru.
И вот теперь и ректор ЮЗГУ тоже обозначил свою позицию и рассказал, как в его вузе борются с коррупцией:
– Руководство страны и руководство области уделяют большое внимание этой теме. И у нас в университете еще в 2011 году была создана комиссия по противодействию коррупции. На главном портале ЮЗГУ даны адреса личной электронной почты ректора и проректоров. На эти адреса студенты и преподаватели могут посылать, в том числе анонимно, обращения, предложения, пожелания и жалобы. Работают и специальные телефоны доверия…
Профилактическую работу мы тоже ведем. Бывает, беседуешь с человеком, и он излечивается, прекращает весь негатив. Но бывает и другая реакция – человек заявляет, что он белый и пушистый, что на него наговаривают, что он может обратиться в органы по поводу клеветы и так далее. Встречаются, видимо, случаи неизлечимые.
Два сотрудника стали вести себя нечистоплотно. Это был 2014 год, и мы вместе с правоохранительными органами пресекли эту деятельность. Надо сказать, что раскрыть все это было непросто. Они действовали по весьма хитроумной схеме, когда преподаватели и деньги в руки не брали, были задействованы какие-то предприниматели, делались какие-то заказы…
Они почувствовали себя безнаказанными, но ведь наш город небольшой, все о всех все знают – кто, где, когда и что. Рано или поздно информация доходит и до ректора.
После этого случая я просто сел и задумался, как сделать, чтобы этого не допустить впредь, чтобы даже мыслей и желаний таких не было. Мучительное было время, и все-таки я принял решение: разделить два процесса – образовательный и процесс аттестации, то есть проверки знаний.
На заочном отделении по каждому циклу лекций преподавателям было поручено подготовить тесты. Эти тесты находятся в открытом доступе. Студенты-заочники могут тренироваться, готовиться, но какие вопросы конкретно выпадут им на аттестации, они не знают.
Сдавать аттестацию студент приходит к лаборанту, дело которого только проследить за тем, как проходит проверка знаний. И сверить по зачетной книжке – тот ли это студент пришел. И все. Преподаватели от этого отсечены… Варианты, когда вкладываешь полторы тысячи в зачетку и вопрос решен, тут не работают.
Был испуг среди студентов заочной формы обучения. Несколько студентов даже написали заявления об отчислении. И скажу честно, получилось все не сразу. Пришлось даже некоторых заведующих кафедрами наказать, отдельным приказом напомнить преподавателям о необходимости написать тесты – не менее ста вопросов. Это не просто вопрос-ответ, но и решение задачи, чертеж, рисунок…
Но уже в первую сессию мы получили результат – по количеству набранных баллов большинство заочников стали получать «четверки-пятерки». У ряда преподавателей это вызвало недоумение, они пришли с этим делом ко мне – надо вернуть старую форму обучения.
Я в ответ коллегам дал на выбор два пути – или вы так хорошо научили студентов, что они получают «пятерки», или же вы просто плохо составили тесты. Выбирайте любой путь!.. Был выбран вариант – «хорошо научили». Но и в самом деле, когда заочник готовится к тестам, он получает конкретные знания.
Внедрили такую же балльно-рейтинговую систему и по посещению занятий. Все лекции, задания выполняешь, тогда можешь рассчитывать на зачет «автоматом», то есть «тройка» гарантирована. Хочешь получше оценку, приходи на тесты…
Новая система работает, мы ее отлаживаем, следим, на что надо обратить внимание. И за последнее время ко мне никаких сигналов о коррупционных делах не поступало, и я в этом отношении теперь, наверное, один из самых счастливых ректоров в городе Курске.
Что касается очной формы обучения, то здесь мы тоже стараемся улучшить качество. Было принято решение все работы бакалавров, магистров, все дипломы специалистов выкладывать в открытый доступ в интернет. Плюс к этому все работы студентов проходят проверку на плагиат. Это положительно сказывается на качестве подготовки.
Мы в нашем вузе вначале даем знания, а потом уже к ним прикладываем диплом. Такой мы видим основную нашу задачу. Но порой и студенты, и их родители думают наоборот – вот получим диплом, а потом как-нибудь трудоустроимся. Но сегодня так уже не получится, работодатель очень капризен, требует хороших знаний.
… В ЮЗГУ сегодня работают 1700 человек, обучаются около 12 тысяч студентов. Средняя зарплата преподавателей 32,7 тысячи рублей, у научных работников, которые занимаются практическими разработками, средняя зарплата превышает сто тысяч. Как сказал Сергей Емельянов, сейчас поставлена задача довести среднюю зарплату преподавателей до 37,7 тысячи рублей.
Юрий МОРГУНОВ
15 августа 2016 11:29
Курская область – коррумпированный регион или область, где активно борются с коррупцией?
В среду газета «Известия» распространила информацию следующего содержания: «Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством».
Издание сослалось на имеющейся в его распоряжении доклад «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года».
Интернет запестрел сотнями сообщений и ссылок: «Курская область – самый коррумпированный регион!..» Редко кто удосужился вникнуть в суть сообщения. И не захотел принять к сведению вот такую фразу из публикации: «Эксперты отмечают, что статистика генпрокуратуры отражает только активность ее региональной работы, но не реальную картину».
В «Известиях» написано: «Документ обобщает информацию о количестве зарегистрированных преступлений за шесть месяцев нынешнего года… По данным прокурорской статистики, Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений)».
Надо сказать, что в самом Курске сразу разобрались, что к чему. Один из популярных сайтов прокомментировал ситуацию так: «Курск – самый коррумпированный город России? Скорее всего, это не так, просто правоохранительные органы в Курске не зря едят свой хлеб, вот и вывели наш город в лидеры по пресечению коррупции наряду с Удмуртией и Астраханской областью».
На другом портале читатель Сергей высказался следующим образом: «Все-таки как по-разному можно трактовать это дело. «Курская область является лидером по числу коррупционных преступлений», или «В Курской области резко возросло число пойманных взяточников». Как говорится, почувствуйте разницу».
Портал новостей «OAnews» подытожил: «Список регионов, ставших по данным генпрокуратуры главными рассадниками российской коррупции, удивил пользователей Рунета. Они первыми высказали мысль, что самое большое число преступлений официально регистрируется не там, где «больше всего взяточников», а там, где больше возбуждают дел по таким преступлениям, то есть эффективнее с ними борются. Эта точка зрения нашла поддержку члена Совфеда РФ от Курской области Валерия Рязанского, который считает «список Генпрокуратуры» доказательством того, что в Курске активно борются со взятками».
К такому мнению присоединился проректор по внеучебной работе Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий, заявивший порталу «Давыдов. Индекс»: «Я уверен в том, что взятки берут во всех регионах страны. Просто в Курской, Астраханской областях и Республике Удмуртия, в которой я живу и работаю, прокуратура потрудилась особенно прилежно. Закон философии гласит: «Часть не может быть лучше целого», поэтому, когда в стране идет борьба с коррупцией, говорить о том, что в отдельных регионах взяточничество процветает, а в других нет, неправильно. Положение дел в вопросах коррупции не может отличаться ни в одном из регионов. Везде картина примерно одинаковая».
Между прочим, жители тех регионов, где зафиксировано «снижение» уровня коррупции (Камчатка – минус 80 процентов, Архангельск – минус 62 процента, Смоленск – минус 50 процентов) весьма скептически отнеслись к такой вести.
Например, «Смоленская народная газета» пишет: «Результат Смоленской области может означать одно из двух: либо в нашем регионе «давать» стало нечего, либо политизированная правоохранительная система попросту не замечает очевидных коррупционных проявлений».
Свое видение ситуации 3 августа курским журналистам высказал председатель административно-правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук:
– Да, цифры говорят, что в первом полугодии прошлого года правоохранительные органы выявили 89 коррупционных, связанных со взятками преступлений, в этом году за полгода таких преступлений стало 257. Но речь идет об активизации работы правоохранительных органов, а не о реальной картине с коррупцией в регионе. Прозвучавшая во многих информагентствах интерпретация статистических данных неверна и некорректна.
Рост зарегистрированных преступлений произошел ввиду постановки на учет в органах прокуратуры многоэпизодного уголовного дела в отношении преподавателей Юго-Западного государственного университета по факту получения ими взяток за постановку положительных оценок при сдаче дипломных работ. 215 преступлений из 257 – это как раз вот эти эпизоды.
Но даже в данном случае по отношению к ЮЗГУ нельзя говорить о коррумпированности, потому что там работают сотни честных преподавателей. И выявление двух, которые взяли взятки у двухсот человек, не может говорить о коррумпированности вуза.
Обращусь к дословному тексту доклада первого заместителя прокурора (текст опубликован на официальном сайте генпрокуратуры): «Хотелось бы отметить в текущем году активизацию в целом по стране работы субъектов оперативно-розыскной деятельности по выявлению преступлений коррупционной направленности».
Еще раз подчеркну – речь идет об активизации работы правоохранительных органов. То есть правоохранительные органы нашей области выявили наибольшее количество преступлений. Они хорошо поработали.
Что же касается органов исполнительной государственной власти по борьбе с коррупцией, то меры такие принимаются, они носят не сиюминутный характер, постоянно совершенствуется законодательная база. За последнее время в Курскую облдуму внесен ряд законов (по большей части по инициативе областной администрации) антикоррупционной направленности. Помимо этого, ведется разъяснительная работа, усиливается роль кадровых служб при проверке различных документов…
Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? Там звучит такая фраза: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей обезвреживать их».
Вот официальные данные, которые направлялись в областную администрацию при подготовке коллегии прокуратуры нашей области, которая состоялась на прошлой неделе. Большинство преступлений данной категории по-прежнему совершаются работниками образования и здравоохранения.
Теперь об оставшихся случаях, то есть если из 257 вычесть 215. Что за лица, совершившие коррупционные преступления? Это служащие органов местного самоуправления, руководители коммерческих организаций, три главы сельсовета, преподаватель… Можно ли по таким данным судить о коррумпированности власти в регионе?
…Журналисты спросили также Александра Ерменчука, как он относится к тому, что некоторые политики стали уже вовсю раздувать скандал из сложившейся ситуации, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах областную власть? Председатель административно-правового комитета ответил, что такие попытки во время предвыборной кампании, несомненно, будут, хотя в реальности все не стоит выеденного яйца: «Пусть эти деятели лучше вспомнят статистику и факты по коррупции, которые были во время их пребывания во власти».
Когда верстался номер
Прокуратура разместила на своем сайте информацию о том, что количество выявленных коррупционных преступлений в Курской области не свидетельствует об уровне коррумпированности региона. Таким образом, оценки надзорного ведомства совпали с позицией администрации Курской области.




Подготовил Дмитрий ПИСАРЕВ

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл