На новосибирских предприятиях работникам предлагают увольняться самим

На новосибирских предприятиях работникам предлагают увольняться самим 11.08.2016|События, интервью, факты

«Денег нет, но вы держитесь там!» - эта фраза премьер-министра стала уже чуть ли не крылатой, теперь ее принято говорить везде, где наблюдается отсутствие финансирование и нежелание платить. А теперь такой отговоркой еще начали пользоваться некоторые работодатели, которые не хотя исполнять все требования законодательства.
Некоторые особенно недобросовестные работодатели Новосибирской области просят своих сотрудников писать заявление об увольнении по собственному желанию, аргументируя это тем, что денег на выплату компенсации при увольнении по сокращению штата просто нет.
Под такое требование попала молодая мамочка-жительница города Новосибирска, которая только-только вышла из отпуска по уходу за ребенком, но на работе ей поспешили сообщить, что работы для нее нет. Сотрудники организации вынуждены находиться в отпуске без содержания, заработную плату не получали почти год. Ей предложили просто написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщина отказалась, посчитав, что ее должны уволить по сокращению штата, так как ее подразделение было расформировано. Упорство сотрудницы руководству не понравилось, девушке прямо намекнули, что работать не дадут, предложили перейти на должность с маленькой по сравнению с предыдущей заработной платой. Сотруднице пообещали создать невыносимые условия труда, завалить невыполнимыми заданиями, вынудив оставить место работы. Шеф сказал, что ничего личного в таком поступке нет, надо подумать об оставшихся работниках. Мамочка сдалась, написав заявление по собственному.
Как к этому относиться? С одной стороны, подумать о работниках, которые хоть как-то держат фирму на плаву, несомненно стоит, но делать ли это за счет тех, кто имеет все права на компенсации в случае сокращения штата или отстаивать свои права всеми силами? Ведь в данном случае женщина, выходя на работу планирует пополнить семейный бюджет, а остается практически на улице, без работы с маленьким ребенком, а, как известно, такой контингент работников работодатели не очень-то жалуют.
Эта ситуация одна из многих, которыми пестрят форумы интернета, люди просят помощи, советуются как поступить и что делать, но получают ли они ответы? Как правило работодатели за закрытыми дверями морально давят на тех, кто собирается воспользоваться своими гарантиями, которые выливаются для предприятия в крупные убытки. Обещания увольнения «по статье» или завалить невыполнимой работой на самом деле беспочвенные, главное знать свои права и обязанности, которые должны быть определены должностной инструкцией или прописываться в трудовом договоре. При устройстве на работу обратите на это пристальное внимание.
Так же стоит обратить внимание на коллективный договор, если он есть, там, как правило, могут быть прописаны права работников при сокращении штата, а также некоторые вопросы корпоративной этики и поведения, в том числе руководителя.
Но что по факту? В стране продолжается кризис и в сфере занятости населения, увольнением по собственному уже никого не удивишь, как заявляют специалисты центров занятости в ближайшее время стоит ожидать сокращения работников, занятых в сфере государственного муниципального управления, в сфере транспорта и связи, торговли и финансовых предприятий. Если с госпредприятиями немного проще, их деятельность подотчетна, то частники зачастую творят, что хотят, попасть под сокращение здесь по всем правилам практически невозможно, а доказать свою правоту после того, как написано заявление об уходе практически невозможно.


Ольга Иванова

881

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg