Вредники будут уходить на пенсию позже

Вредники будут уходить на пенсию позже 03.08.2016|События, интервью, факты

Председатель Федерации профсоюзов Украины сообщил о том, что профсоюзы вместе с министерствами правительства Украины должны в скором будущем пересмотреть право некоторых работников на досрочную пенсию. Это коснется работников угольной, металлургической и химической промышленности.
В течение текущего августа каждый отраслевой профсоюз проведет обсуждение с профильным министерством на предмет увеличения трудового стажа для выхода на пенсию по причине плохих условий труда, к этим же обсуждениям планируется подключить работодателей. По истечении месяца в правительство должны быть направлены соответствующие предложения. Правда некоторые участники переговоров сомневаются, что месяца хватит для того, чтобы сделать какие-то конкретные выводы.
В конце июня 2016 года Кабинет министров Украины принял решение просто взять и исключить из списка некоторые устаревшие профессии, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. Сюда попал и кочегар паровоза, и некоторые другие профессии, которые хоть и являются устаревшими, но по факту существуют. Данное решение Кабмина не прошло согласование ни с организацией профсоюзов, ни с объединениями работодателей.
Министр соцполитики Украины заявил, что во времена правления президента Януковича перечень профессии, которые позволяли получить трудовую пенсию раньше положенного срока, был существенно расширен, теперь же пришла пора списки эти сократить, что позволит обеспечить социальную справедливость (каким образом, остается непонятным), а самое главное, уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд. Скорее всего вся эта возня и затевается с целью последнего.
Председатель Федерации профсоюзов Украины заявил, что такое решение Кабмина приведет к тому, что 10 тысяч работников угольной промышленности, около 30 тысяч работников металлургии, а также порядка 8 тысяч работников Химпрома просто-напросто лишаться своих прав на положенное им досрочное назначение пенсии с легкой руки правительства.
Эксперты же отмечают, что в развитых странах отсутствует столь ранний выход на пенсию в связи с условиями труда, но можно предположить, что условия труда на предприятиях в развитых странах намного лучше, чем в странах СНГ, в том числе и Украине.
Кое-кто все же в списке останется, например, диспетчера гражданской авиации, шахтеры, металлурги, занятые подготовкой и обогащением руд, занятые в черной металлургии, некоторые работники химических производств, производстве взрывчатки, стройматериалов и бумаги, переработке нефти и газа. Не исключат из списка и работников здравоохранения, имеющих дело с рентгеном.
Самое интересное, что легко исключить людей из списков, но тяжелее всего обеспечить исключенным достойные условия труда, ведь технологии, а скорее всего и оборудование, осталось на уровне тех самых лет, когда списки работников, имеющих право на льготное обеспечение, были особенно актуальны.


Ольга Иванова

1050

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Ирина Попова
И зачем нам статья про Украину?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда