Мозг «тупеет», если работать много

Мозг «тупеет», если работать много 27.07.2016|События, интервью, факты

В эксперименте были задействованы шесть с половиной тысяч человек – три тысячи мужчин, и три с половиной тысяч женщин. Учёные сравнивали экспериментуемых по когнитивной функции мозга (способность организма запоминать, концентрировать внимание, разговаривать и прочие высшие мозговые функции). Помимо прочего, выяснилось, что люди старше сорока лет, работающие определённое количество часов в неделю (примерно 37-39 часов в неделю), демонстрируют значительное снижение работоспособности.
После эксперимента профессор экономики из университета Кэйо заявил, что увеличенное время работы намного вреднее для организма, и в особенности для мозга, нежели вообще отсутствие какой-либо деятельности.
Выяснилось, что сначала, когда индивид только приступает к новой для себя деятельности, его познавательные функции испытывают подъём. Человек быстрее запоминает, что называется «схватывает всё на лету». Однако по истечению непродолжительного времени (в среднем – пару месяцев, для разных типов характера), «схватывание на лету» прекращается, и человек постепенно «выключает» мозг, продолжая деятельность на автопилоте. Всё новое воспринимается с трудом, повышается
усталость от работы и общее недомогание. Учащаются головные боли и приступы агрессии. Связано это с накоплением стресса – по результатам всех испытуемых, через разный, но непродолжительный период времени, в организмах накапливается и не исчезает гормон кортизол – гормон стресса. 
Исследователи пришли к выводу, что люди, работающие более 30 часов в неделю, сдавали финальный тест на низкий балл, по десятибалльной шкале на 3,5\4 балла. А у лиц, посвящающих работе 50-60 часов в неделю, результаты теста практически не отличались от результатов теста хронических безработных.
В конечном итоге, выяснилось, что оптимальной рабочей неделей для женщин является неделя с 25 трудовыми часами, а для мужчин – с 27.
Однако данные теста можно применять к людям, перешагнувших 40-ка летний юбилей.  Молодёжь справляется со стрессом гораздо лучше, некоторым особям, например, достаточно полнокровно провести выходные – и всё, работоспособность восстановлена на 100%.


Раскольников Андрей

941

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда