Мозг «тупеет», если работать много

Мозг «тупеет», если работать много 27.07.2016|События, интервью, факты

В эксперименте были задействованы шесть с половиной тысяч человек – три тысячи мужчин, и три с половиной тысяч женщин. Учёные сравнивали экспериментуемых по когнитивной функции мозга (способность организма запоминать, концентрировать внимание, разговаривать и прочие высшие мозговые функции). Помимо прочего, выяснилось, что люди старше сорока лет, работающие определённое количество часов в неделю (примерно 37-39 часов в неделю), демонстрируют значительное снижение работоспособности.
После эксперимента профессор экономики из университета Кэйо заявил, что увеличенное время работы намного вреднее для организма, и в особенности для мозга, нежели вообще отсутствие какой-либо деятельности.
Выяснилось, что сначала, когда индивид только приступает к новой для себя деятельности, его познавательные функции испытывают подъём. Человек быстрее запоминает, что называется «схватывает всё на лету». Однако по истечению непродолжительного времени (в среднем – пару месяцев, для разных типов характера), «схватывание на лету» прекращается, и человек постепенно «выключает» мозг, продолжая деятельность на автопилоте. Всё новое воспринимается с трудом, повышается
усталость от работы и общее недомогание. Учащаются головные боли и приступы агрессии. Связано это с накоплением стресса – по результатам всех испытуемых, через разный, но непродолжительный период времени, в организмах накапливается и не исчезает гормон кортизол – гормон стресса. 
Исследователи пришли к выводу, что люди, работающие более 30 часов в неделю, сдавали финальный тест на низкий балл, по десятибалльной шкале на 3,5\4 балла. А у лиц, посвящающих работе 50-60 часов в неделю, результаты теста практически не отличались от результатов теста хронических безработных.
В конечном итоге, выяснилось, что оптимальной рабочей неделей для женщин является неделя с 25 трудовыми часами, а для мужчин – с 27.
Однако данные теста можно применять к людям, перешагнувших 40-ка летний юбилей.  Молодёжь справляется со стрессом гораздо лучше, некоторым особям, например, достаточно полнокровно провести выходные – и всё, работоспособность восстановлена на 100%.


Раскольников Андрей

918

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.