Всемирный день без табака: пора готовиться.

Всемирный день без табака: пора готовиться. 24.05.2016|События, интервью, факты

Серьезные заболеваения легких, такое как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), уже давно стали постоянными спутниками курильщика, но по последним данным данная болезнь поражает не только заядлых любителей табака, но тех, кто просто нахоится с ними рядом и курит пассивно.
Всемирный день без табака отмечается в последний день мая - 31 числа, но, как правило, мероприятия, посвященные данному дню проводятся в предстоящую неделю. Вот и мы рекомендуем вам еще раз обратить пристальное внимание ваших работников на то, насколько курение вредно для них и насколько это вредно для окружающих курильщиков людей.
Даже если вы не курите и не считаете себя причастными к сообществу любителей затянуться папироской, это не значит, что вы не попадаете в зону риска. Дым, который вдыхает рядом находящийся с курильщиком человек, оказывает очень серьезное негативное влияние на легкие и может привести к серьезным заболеваниям. Сигаретный дым сродни раздражающим газам, которые применяются на проивзодстве, он может стать причиной ХОБЛ. Однако ХОБЛ может быть вызывано не только сигаретным дымом, но и другими факторами рабочей среды, но таких случаев лишь 15 %. Шокирующая новость заключается в том, что ХОБЛ является третьей причиной смерти в 24 странах мира. Таким образом распространение болезни легких, вызыванной в первую очередь курением, представляет собой настоящую опасность. 
Но что же такое пассивное курение? Основной поток дыма полученной при курении вырабатывается самим курильщиком, дополнительный при помощи тлеющей сигареты. Воздействие на орагнизм человека пассивного курения не безопасно, так как это точно такой же дым, который вдыхают курильщики, содержащий все теже опасные химические вещества. В табачном дыме может содержаться до 7000 различных химических веществ, 70 из них приводит к раку легких. Помимо рака легких табачный дым может приводить к инсультам и болезням сердца. Кроме того курящие родители и близкие ребенка могут стать причиной увеличения риска синдрома внезапной детской смертности (СВДС) и развития астмы у ребенка, ушных инфекций и пневмонии у детей старшего возраста.
Кроме того, вредные химические вещества, выделяемые с табачным дымом, могут задерживаться обстановкой комнаты: обивка мебели, шторы, как правило, задерживают вредные вещества в течение длительного времени.По данным ВОЗ воздействие табачного дыма на организм человека может усугубляться использванием газовых приборов, свечей, каминов, ладанов и противоммаскитных спиралей. Все это также может привести к развитию легочных заболеваний. 
Сейчас во многих странах, в том числе и в России, запрещено курение табака в общественных местах, но как оказыватся данных мер вовсе недостаточно, поскольку есть много других источников пассивного курения, влияющих на здоровье всего населения. Тем не менее, каждый может выбрать для себя сам, что важнее: здоровые легкие и благодарность окружающих, либо собственное сомнительное удовольствие и ухудшение своего здоровье и здоровья совсем непричастных  к курению людей. Так почему бы накануне Всемирного дня без табака не принять решение окончательно расстаться с вредной привычкой?


Ольга Иванова

684

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Ушёл в ЗакатЪ
С нашей экологией, что бросай-что не бросай

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg