От Твери до Астрахани – крупнейшая водная артерия Европы отмечает праздник.

От Твери до Астрахани – крупнейшая водная артерия Европы отмечает праздник. 23.05.2016|События, интервью, факты

Необоснованно забывается «Восточный путь из варяг в греки», проходивший по Волге. Традиционно люди селились близ крупных рек, и распространение русичей на территории Восточно-Европейской равнины проходило непосредственно по руслу Волги.

Река помогала человеку всегда – во времена Киевской Руси, царского периода, в годы Великой Отечественной Войны. Не зря её называют «артерией» - полноводная, могучая река даёт жизнь всем приречным городам.

Волга также знаменита в фольклоре – о реке сложено немало песен и рассказов, в особенности во время «крестьянских бунтов» под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Праздник отмечается в большинстве поволжских городах – Тверь, Новгород, Ярославль, Суздаль, Самара, Казань, Астрахань и тд. Ежегодно в этот день сотни людей выходят на набережные, берега, помогая освободиться реке от антропогенного воздействия – гор мусора и химических загрязнителей.

К сожалению, мера по уборке берегов и акватории – не дань уважения к реке, а вынужденная мера. Из-за своей протяжённости (более 3500 км, ближайший преследователь – Дунай, отстаёт на 700 км), в воды реки вносится множество загрязнителей от заводов и фабрик, отходов отдыхающих и туристов. Сказывается на состояние реки и глобальное изменение климата – в некоторых местах река перестала быть судоходной из-за обмеления. 


Кузьмин Н.С.

291

Рейтинг
3.2


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg