От Твери до Астрахани – крупнейшая водная артерия Европы отмечает праздник.

От Твери до Астрахани – крупнейшая водная артерия Европы отмечает праздник. 23.05.2016|События, интервью, факты

Необоснованно забывается «Восточный путь из варяг в греки», проходивший по Волге. Традиционно люди селились близ крупных рек, и распространение русичей на территории Восточно-Европейской равнины проходило непосредственно по руслу Волги.

Река помогала человеку всегда – во времена Киевской Руси, царского периода, в годы Великой Отечественной Войны. Не зря её называют «артерией» - полноводная, могучая река даёт жизнь всем приречным городам.

Волга также знаменита в фольклоре – о реке сложено немало песен и рассказов, в особенности во время «крестьянских бунтов» под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Праздник отмечается в большинстве поволжских городах – Тверь, Новгород, Ярославль, Суздаль, Самара, Казань, Астрахань и тд. Ежегодно в этот день сотни людей выходят на набережные, берега, помогая освободиться реке от антропогенного воздействия – гор мусора и химических загрязнителей.

К сожалению, мера по уборке берегов и акватории – не дань уважения к реке, а вынужденная мера. Из-за своей протяжённости (более 3500 км, ближайший преследователь – Дунай, отстаёт на 700 км), в воды реки вносится множество загрязнителей от заводов и фабрик, отходов отдыхающих и туристов. Сказывается на состояние реки и глобальное изменение климата – в некоторых местах река перестала быть судоходной из-за обмеления. 


Кузьмин Н.С.

341

Рейтинг
3.2


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда