ВИЧ на рабочем месте: что следует знать?

ВИЧ на рабочем месте: что следует знать? 27.04.2016|События, интервью, факты

Несомненно, как и все заболевания ВИЧ вызывает брезгливость по отношению к его носителю, все усугубляется и тем, что это заболевание в настоящее время не лечится, а лишь подвергается некоторому замедлению развития. Во всем мире на одной рабочей площадке встречаются здоровые и ВИЧ-инфицированные работники и в этом не ничего страшного, однако дискриминация по этому поводу не утихает даже сейчас, когда о данном вирусе известно многое.
Для того, чтобы хоть как-то поменять картину происходящего, Министерство труда и социальной защиты РФ вместе с Международной организацией труда, Минздравом РФ и Роспотребнадзором разработали специальный обучающий модуль о правилах поведения с ВИЧ-инфекции на рабочем месте. Предполагается, что такой модуль будет включен в примерные программы обучения по охране труда для работодателей и работников.
Замминистра труда Григорий Лекарев сообщил, что социологические исследования перманентно показывают низкий уровень знаний населения о способах передачи ВИЧ и мерах профилактики, хотя информации и в поликлиниках, и в других местах постоянного скопления людей, в том числе образовательных учреждениях, достаточно много. Что уж говорить о том, что в правовых вопросах наши граждане и того менее осведомленные. Относительно защиты от дискриминации, конфиденциальности ВИЧ-инфицированных зачастую возникает множество проблем.
Для того, чтобы проинформировать работодателей и работников, ведомства разработали специальный обучающий модуль по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа на рабочем месте. Основой для такого модуля послужил уже существующий обучающий продукт, предназначенный для обучения населения, он предполагает оценку уровня знаний и поведенческого риска в отношении инфицирования ВИЧ, который был разработан по заказу Минздрава Ростовской области.
Общество в целом нуждается в разъяснительной работе по вопросам ВИЧ-инфицирования, а также по недопущению стигмы и дискриминации в отношении тех, кто приобрел смертельно опасный вирус. Это же касается и рабочих мест.
Модуль пока находится в стадии доработки, но в скором времени он будет размещен в свободном доступе на сайте Минтруда. После доработки он будет включен в примерные программы обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, а также в обучающие программы организаций и инструктажей по охране труда. Минтруд надеется, что такие меры приведут к профилактике ВИЧ-инфекции среди всего работающего населения.
Однако модуль обучения – это относительное нововведение, сейчас в некоторых субъектах Российской Федерации обязательства сторон по участию в реализации программ, направленных на поддержание здоровья на рабочем месте, включая профилактические мероприятия, включены в региональные соглашения между объединениями профсоюзов, работодателями и правительством субъекта.


Ольга Иванова

1762

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.