Поддержим российского производителя: с 2017 года работодатель сможет позволить себе только местные СИЗ

Поддержим российского производителя: с 2017 года работодатель сможет позволить себе только местные СИЗ 22.04.2016|События, интервью, факты

И снова Всероссийская неделя охраны труда, которая опять радует нас новыми интересными заявлениями со стороны Министерства труда и социальной защиты РФ. На это раз Директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж поделился мнением министерства на счет импортозамещения средств индивидуальной защиты.
Новомодное слово «импортозамещение» уже плотно вошло в наш обиход в связи с последними событиями в мировой политике и экономике, поэтому здесь не обошлось и без охраны труда. Наиболее подходящее под это направление было предложено выделить приобретение работодателями средств индивидуальной защиты.
На самом деле, работодателя не планируют ограничивать конкретными производителями СИЗ, он вправе выбрать все доступные на рынке средства защиты, специальную одежду и обувь, которая наиболее полно отвечает всем требуемым характеристикам и кошельку. Однако на законодательном уровне будут введены ограничения по возврату затраченных средств из Фонда социального страхования в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В рамках утверждённой Правительством РФ программы поддержки легкой промышленности на 2016 год предусматривается применение мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты. Тут же в программе указано, что финансовому обеспечению будут подлежать только те СИЗ, которые изготовлены на территории Российской Федерации.
Предполагается, что такие изменения будут внесены с 2017 года, соответствующий приказ уже подготовлен Министерством, прошел публичное обсуждение, необходимые процедуры и экспертизы, так же был одобрен на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и согласован с Минпромторгом России.
Не добавит ли это новых сложностей в процессе возмещения затрат? Дело в том, что спецодежда должна быть не только пошита на российском производстве, но и ткань должна быть также изготовлена на территории Российской Федерации. А готовы ли текстильные предприятия к тому, чтобы предложить на рынок действительно качественные, устойчивые к истиранию и отвечающие всем современным характеристикам ткани?
Возможно данные ограничения приведут к тому, что средства индивидуальной защиты с российскими «корнями» будут намного выше в цене, сейчас ткань закупается и с Беларуси, и с Кореи, и с Великобритании. Некоторые виды ткани, разумеется, закупаются в Китае. У фабрик осталось не так много времени, чтобы заменить иностранных поставщиков.
Тем не менее, объем возвратных средства из Фонда социального страхования на предупредительные меры возрос на 7 % по сравнению с предыдущим годом, в общем расходы Фонда по данному направлению деятельности составили 9,5 миллиардов рублей, в 2014 году сумма составляла 8,8 миллиарда рублей. За 14 лет действия программы, объемы возвратных средств возросли в 25 раз. Как скажется нововведение на будущих объемах будет известно уже в следующем году.


Ольга Иванова

2462

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Александр Чиркин
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
0
Александр Чиркин
Прф. Тарасов В.И, автор "Просто о непростом в применении средств защиты дыхания" (2007), быв. соотрудник НИИ углеродных сорбентов:

(Просто о непростом ... стр. 4):
...
- специализированный НИИ, разрабатывавший средства индивидуальной защиты органов дыхания рабочих (СИЗОД) и руководящий техническим уровнем выпускаемых промышленностью респираторов и фильтрующих противогазов, прекратил деятельность около 15 лет назад (г Пермь) (прим - около 1992г);
- в 2005 году прекратило производство активированных углей для противогазов и самих противогазов для рабочих промышленности основное предприятие в стрене ОАО Заря (г. Дзержинск Нижегородской обл)...

=========================
Эйч ти ти пи две черты

deprivat.ru/news/zapreti_chernyj_vyvoz_kapitala_i_dollar_v_rossii_upadet/2016-04-10-207

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.