Выплаты близким погибшего на производстве планируется увеличить

Выплаты близким погибшего на производстве планируется увеличить 06.04.2016|События, интервью, факты

С 1 января 2014 года единовременная выплата родственникам и близким людям в случае смерти застрахованного в Фонде социального страхования лица при несчастном случае на производстве составляет 1 миллион рублей. Такая сумма была несколько неожиданная, учитывая, что до этого размер выплаты составлял порядка 77 тысяч рублей.
И вот по прошествии двух лет министр труда и социальной защиты Максим Тополин предлагает снова увеличить размер единовременной выплаты в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве.
На совещании, прошедшем под председательством Дмитрия Медведева, на котором обсуждались состояние и перспективы развития угольной промышленности, руководитель министерства высказал свое мнение о перспективе увеличения выплаты родственникам и близким погибшего в два раза, таким образом достигнув предела в 2 миллиона рублей. Такая сумма сложилась не случайно, министерство исходит из того, что при смертельной аварии на опасном производственном объекте, а также при гибели людей в случае авиакатастрофы, родственники погибших получают сумму в два миллиона рублей.
Видимо произошедшие за последнее время авиакатастрофы и аварии на шахтах, унесшие большое количество человеческих жизней, и подтолкнули ведомство к такому решению.
К тому же финансовые возможности Фонда социального страхования позволяют не увеличивать тарифы, а выполнить свои новые обязательства в рамках бюджета, дефицита которого не наблюдается.
Кроме того, Максим Топилин предложил увеличить размер средств, которые работодатели ежегодно могут направить на финансирование предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве с 20 % до 30 %. Данные средства возмещаются работодателям за счет страховых взносов, сделанных на обеспечение обязательного социального страхования.
Если оценивать перспективы работодателей угольной промышленности, то выделенные средства могут быть направлены на оборудование и приборы, обеспечивающие контроль за безопасным ведением горных работ, а также на средства обучения и проведения инструктажей для работников. Такое предложение поступило от Министерства труда и социальной защиты.
На этом инициативы ведомства не закончились, так предлагается ввести надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование в случае, если у работодателя в течение трех лет подряд были зафиксированы групповые несчастные случаи на производстве со смертельным исходом.


Ольга Иванова

1169

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Василий Носов
Cразу много хороших новостей по результатам совещания:
1. Предлагают увеличить размер единовременной выплаты в случае гибели на производстве
2. Прошло совещание с Д. Медведевым - на угледобывающую отрасль обратили внимание - дела пойдут! В том числе рассмотрели вопросы упадка черной и цветной металлургии. В условиях санкций - это дополнительные рабочие места, социальная инфраструктурам(переселение семей работников из сносимого ветхого жилья, в размере до 15 млрд рублей) и доходы бюджета
3. Фонд Социального страхования может позволить увеличить выплаты выплаты в случае гибели на производстве без дефицита бюджета (т.е. Фонд - "в плюсе")
4. Фонд Социального страхования планирует увеличить размер средств, которые работодатели ежегодно могут направить на финансирование предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве с 20 % до 30 %.
5. Фонд Социального страхования "жиреет": исправно получает страховые отчисления от налогоплательщиков. А это положительный результат работы государственной машины.
6. Предлагается ввести надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование в случае, если у работодателя в течение трех лет подряд были зафиксированы групповые несчастные случаи на производстве со смертельным исходом.
7. Поднимался вопрос железнодорожной инфраструктуры - возможно, будут проложены новые километры. А это в том числе и торговля.
8. Для повышения уровня безопасности в отрасли на совещании было предложено продолжить работу по совершенствованию нормативной базы и регулированию промышленной безопасности, повышению качества профессиональной подготовки сотрудников,
9. Поступило предложение принять меры по стимулированию закупок отечественного оборудования: предоставления субсидий угольщикам для компенсации затрат по обслуживанию кредитов и закупке оборудования
Источники:
http://ysia.ru/glavnoe/glava-yakutii-prinyal-uchastie-v-soveshhanii-u-dmitriya-medvedeva-po-razvitiyu-ugolnoj-promyshlennosti/
http://izvestia.ru/news/608654
http://tass.ru/politika/3173285
0
Drumming Mike
Поскажите, на данный момент в случае смерти работника в результате аварии на ОПО семья погибшего сможет получить и 1 млн. от ФСС, и 2 млн. от страховщика, выдавшего полис страхования ответственности от аварии на данном ОПО? Я все правильно понимаю?
0
Василий Носов
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2011 г. N 916 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ОПАСНОГО ОБЪЕКТА ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ
VIII. Определение размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, и перечень необходимых документов 62. Размер страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 2 млн. рублей. Страховая выплата осуществляется лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти каждого потерпевшего (кормильца).
http://www.rgs.ru/upload/iblock/f7c/f7c099036ba5bf0316d55e1b716115f7.pdf
Т.к. организация производит отчисления за работника в ФСС - то, да - 1 млн. руб.
Предполагаю что суммы суммируются, т.к. разные органы страхования.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда