Что же нас убивает?

Что же нас убивает? 25.03.2016|События, интервью, факты

ВОЗ пришло к выводу, чти более 12 миллионов человек по всему миру умирают в год от прямого воздействия экологии, такого как загрязнения воздуха, воды, почвы или некоторых видов косвенного воздействия, таких как стресс на работе, отсутствие физических упражнений, проживание в неудачно спроектированных жилых помещениях, которые способствуют распространению болезней.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что 23 % от общего числа смертей и 26 % от смертей детей в возрасте до пяти лет были обусловлены воздействием «модифицируемых факторов окружающей среды». Инсульт, ишемическая болезнь сердца, диарея и рак были одними из главных убийц.
В то же время авторы исследования говорят, что трудно точно определить факторы окружающей среды, которые оказывают влияние на высокую смертность, но в общем случае их принято делить на физические, химические, биологические факторы и окружающую среду, которая пострадала от техногенных вмешательств. Например, засорение канализационными стоками почвы и воды способствуют распространению кишечных инфекционных заболеваний, приводящих к диарее.
Более 8 миллионов из 12 случаев смертей связаны с воздействием факторов окружающей среды, такими как загрязнение воздуха внутри помещений и пассивное курение. Цифры ошеломительные. Данные факторы развивают сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт и ишемическая болезнь сердца. Около 1,7 миллиона человек гибнут от раковых опухолей ежегодно, здесь немаловажную роль играет курение, как важный фактор развития рака легких.
По оценкам ВОЗ примерно 14 % случаев рака легких все же были вызваны загрязнением атмосферного воздуха, 17 % плохим воздухом внутри жилого помещения, 7 % воздействием радона в жилых домах, 2 % от воздействия пассивного курения и 7 % от воздействия вредных факторов рабочей среды.
Работники, занятые на производстве бензола и некоторых видов резины, красителей, пестицидов или моющих средств имели тройной риск развития лейкемии, существуют некоторые доказательства того, что дети, живущие рядом с линиями электропередач и низкочастотных электромагнитных полей также имели высокий риск развития лейкемии.
Шахтеры, портные, кузнецы, художники, каменщики и плотники были также подвержены более высокому риску развития рака гортани. Инсульт и сердечные заболевания были тесно связаны с курением, хотя некоторые исследования показали, что около 40 % людей с хронической обструктивной болезнью легких никогда не курили и чаще приобретали болезни на работе. Например, шахтеры, занятые на добыче тяжелых пород, работники, занятые на выплавке металлов.
Вот так, окружающая среда может сделать нас больным даже без нашего ведома и желания. Главная задача – это минимизировать воздействия неблагоприятных факторов, но если это сделать невозможно, то хотя бы чередовать воздействия и как можно больше времени проводить на свежем воздухе.


Ольга Иванова

1021

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg