Вопросы о повышении МРОТ обсудят на Всемирной неделе охраны труда

Вопросы о повышении МРОТ обсудят на Всемирной неделе охраны труда 24.03.2016|События, интервью, факты

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в рамках социального форума «Взаимодействие бизнеса и власти в интересах социальной стабильности» заявил о том, что законопроект, который бы повышал МРОТ, должен быть разработан и согласован до конца текущего года.
Почему такие вопросы решаются с бизнес-сообществом, а не напрямую с правительством России понять не трудно. В первую очередь, потому что повышение МРОТ коснется работников организаций и работодателей, и если первые от этого выиграют, то вторые ощутимо проиграют, так как расходы на заработную плату вырастут. Чтобы не было нежелательного всплеска на рынке труда, в министерстве предлагают согласовать схему повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Данная схема должна быть воплощена в соответствующем законе на высшем уровне.
Бизнес опасается, что в случае повышения МРОТа произойдет резкое увеличение «серых» заработных плат. (Куда уж больше, хочется спросить?) Однако Минтруд не согласен с такими выводами и считает их по меньшей мере нелогичными.
Это и другие вопросы, касающиеся охраны труда, министр предложил рассмотреть в рамках проведения Всемирной недели охраны труда в городе Сочи.
Кроме вопроса о повышении МРОТ, Максим Топилин предложил собравшимся поучаствовать в подготовке государственной программы «Безопасный труд», ведь даже несмотря на то, что количество смертельных несчастных случаев продолжает сокращаться и по данным показателям Россия выглядит вполне прилично, но необходимо создать программный подход.
Кроме этого планируется переделка Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Главной задачей министерство ставит не обеспечение выплат пострадавшим, а стимулирование работодателей снижать профессиональные риски, на это и будет нацелена новая редакция закона.
Сегодня, на заседании Правительства РФ обсудят законопроект о независимой системе оценке квалификации, а также связанных с ним поправок в Трудовой и Налоговый кодексы. Такой законопроект предусматривает создание объединениями работодателей и профсоюзами специальной системы, которая бы позволила оценить квалификацию работника в сравнении с профессиональным стандартом, такая система будет основана на принципах доверия со стороны работодателей и граждан. Процедура будет добровольной для всех сторон и не будет нести каких-либо последствий или требований, например, при приеме на работу.
И напоследок, выступая на социальном форуме министр затронул тему совершенствования контрольно-надзорной деятельности, которую ведомство путем поправок в трудовой кодекс РФ будет переформатировать из надзорной в рискориентированную.
Как видно из выступления министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, ожидается очень много интересных изменений, касающихся охраны труда и трудового законодательства в целом. Что из всего этого дойдет до завершающего этапа увидим в течение года.


Ольга Иванова

982

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Диана
"Процедура будет добровольной для всех сторон и не будет нести каких-либо последствий или требований, например, при приеме на работу"
Зачем тогда это все нужно, к примеру если кандидат заплатит деньги, пройдет оценку квалификации, а преимуществ при приеме на работу у него все равно не буде?
0
Василий Носов
У меня созрела мысль: почему бы не дать Работнику право самому выбирать, в какой субъект РФ будут идти его налоги?
Например, я работаю в Москве, соответственно фирма зарегистрирована в Москве, и налоги идут в Москву.
Но, живу-то я в Московской области. Социальная сфера и инфраструктура меня интересует по месту жительства.
Я хочу, чтобы мои отчисления шли в бюджет Московской области!
Вот тут-то и могут исчезнуть часть "серых" зарплат.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.