Сотрясение мозга оказалось опасной штукой

Сотрясение мозга оказалось опасной штукой 17.02.2016|События, интервью, факты

Уже известно, что сотрясение мозга – гораздо более серьезная травма, чем считалось ранее. Опасность ее не ограничивается непосредственными последствиями, например, головными болями, мигренями. Исследователи связывают тяжелую травму головного мозга с поздним возникновением суицидальных мыслей, особенно это ярко выражено у бывших участников военных действий и профессиональных спортсменов.
Новое исследование, которое было опубликовано в журнале медицинской ассоциации Канады показывает, что даже умеренное сотрясение мозга, полученное в бытовых условиях может принести больше вреда, чем ожидают медики, даже одно сотрясение увеличивает риск суицида со временем в 3 раза. Причем, как правило, мысли о самоубийстве на 30 % случаются чаще у тех, кто получил сотрясение мозга в быту, либо же в автомобильной аварии, падении с лестницы или при выполнении домашних ремонтов, а не при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Команда исследователей протестировала почти четверть миллиона взрослых людей в Онтарио, у которых было диагностировано мягкое сотрясение мозга в течение 20 лет, тяжелые случаи, послужившие причиной госпитализации, были исключены из исследования. Оказалось, что среди взрослых людей, истории болезни которых были продиагностированы, обнаружилось более 660 случаев самоубийств, что эквивалентно 31 смерти на 100000 пациентов ежегодно, а это в три раза выше нормы. Данный риск не зависит от демографических или имеющихся психических заболеваний, и он увеличивался с каждым последующим сотрясением.
Ученые также разделили риск получения сотрясений на профессиональный и развлекательный. При проведении выборки ученые не имели данных о том, каким образом было получено сотрясение мозга, но они приняли во внимание день недели, когда была получена травма. Данные таковы, что при сотрясениях, полученных в выходные дни, риск самоубийств превышал норму в 4 раза. Исследователи подозревают, что это связано с тем, что в выходные дни ниже доступность медицинской помощи, а некоторые просто игнорируют ее, отлеживаясь дома.
На данный момент не известны основные причины связи между сотрясением мозга и самоубийством, но ученые вывели по крайней мере три потенциальных объяснения. Сотрясение может стать маркером, но не обязательно механизмом последующих неприятностей, другими словами, люди, которые перенесли сотрясение мозга, возможно, уже до него имели жизненные дисбалансы, которые увеличили свое воздействие на депрессию и мысли о самоубийстве.
Также сотрясение мозга вызывает травму головного мозга, такое как воспаление, после которой пациент может уже не восстановиться никогда. Исследование, проведенное в 2014 году показало, что сотрясение головного мозга приводит к повышенному риску психических заболеваний в дальнейшей жизни. Кроме того, большинство из получивших травму не могут позволить себе полностью восстановиться, посидеть на больничном или взять длительный отпуск, что может привести к затяжной депрессии и в конечном счете даже самоубийству.
Понятно, что любая травма, а уже тем более травма головы, может аукнуться в будущем большими проблемами, масштаб которых сложно предугадать, поэтому заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, как о самом ценном в жизни.


Ольга Иванова

1274

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.