«Электронный инспектор» позволит не бояться проверки

«Электронный инспектор» позволит не бояться проверки 15.02.2016|События, интервью, факты

Интернет идет на помощь работодателю, точнее он давно уже стал одним из главных помощников работодателя в вопросах обеспечения охраны труда на рабочих местах, и наш Интернет-портал тому подтверждение. Однако к электронному помощнику стремится не только работодатель, но и надзорные ведомства, в частности Госинспекция труда, которая уже давно и планомерно вклинивается в виртуальное пространство.
Сервис сайта Онлайнинспекция.РФ известен уже многим, но возможно не каждый знает, что на нем можно пройти практически полноценную проверку госинпектора. Пилотный проект запущен с 2014 года, в настоящее время функционируют 70 тематических проверочных листа, правда сейчас они не охватывают вопросы обеспечения охраны труда, с этим сложнее. Но Роструд обещает, что в 2016 году такие опросники появятся в объеме не менее 50 листов.
Тем не менее, «Электронный инспектор» позволяет справится с другими вопросами трудового законодательства, взглянуть на оформление и содержание документов своего предприятия глазами инспектора, что, в свою очередь, позволит оценить соответствие того, что есть и того, что должно быть.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поделился новостью о том, что именно на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи будет представлена обновленная версия «Электронного инспектора». Ждать осталось недолго. Данная работа, по мнению министерства, направлена на совершенствование контрольно-надзорной деятельности, что несомненно приведет к сокращению проверок работодателей, чего последние страстно желают.
Основной целью такого нововведения является научить работодателей соблюдать законодательство о труде и об охране труда не боясь проверки, не встречаясь с госинспектором напрямую. Для этого и предназначены разрабатываемые электронные сервисы.
В совсем недалеком будущем, а возможно даже и в этом году заработает сервис, полностью заменяющий Госинспектора, который позволит пройти проверку в электронном виде. В случае, если он-лайн проверка будет пройдена, то о посещении предприятия инспектором можно будет забыть, взамен будет выдаваться документ, напоминающий сертификат доверия.
Но внеплановые проверки все же придется пройти по всей строгости, а именно они составляют львиную долю всех проверок Госинспекции труда. Несчастный случай или обращение граждан, работодатель вынужден будет открыть реальные двери перед надзирающим органом.
Как бы ни звучало все красиво, но вот подтверждающие слова факты. С момента запуска сайта Онлайниснпекция.РФ удалось провести около 70 тысяч проверок, в 80 % из них были выявлены нарушения, но так как проверки были выполнены «Электронным инспектором», то предприятиям удалось вовремя обеспечить соответствие требований трудового законодательства и сэкономить порядка 2 миллиардов рублей в качестве издержек, которые могли бы возникнуть при встрече с офф-лайн инспектором и выпиской многотысячных штрафов.


Ольга Иванова

2570

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
1
Роман
Эх, еще бы по Охране труда сделали бы такого же "инспектора".
1
Александр Говор
Как то не понятно как этот Электронный инспектор научит работодателей соблюдать законодательство о труде и об охране труда не боясь проверки, не встречаясь с госинспектором напрямую. Каким образом? Он что научит работодателей тратить деньги на спецодежду и увеличит бюджет предприятий на проведение медосмотров и спецоценки? Или работодатели научатся делать документы-фейки и обманывать госинпекторов?
0
Александр Ковязин
Интересно мнение людей которые прошли такие проверки!
0
Сергей Погорелов
Здравствуйте!
И где это можно попробовать пройти?
0
Сергей Погорелов
Цитата
Роман пишет:
Эх, еще бы по Охране труда сделали бы такого же "инспектора".
И работников тоже онлайн, так работайте онлайн, кто же запрещает! Но если Вы наняли людей, значит должны за них отвечать, а не хотите нанимать работника по охране труда, в чем проблема, делайте все сами, закон это не запрещает, Вы как работодатель и так несете всю ответственность! 8)
0
Дмитрий Берсенёв
В нефтянке не применимо-внутреннии положения Роснефть и Газпром в приоритете над Конституцией РФ.
2
Роман
Сергей Погорелов,эхем... Я где-то указал, что я руководитель? Или работодатель? Я, как это правильно сейчас называть СОТ. Но, до кучи, на мне висит и ПромБезопасность и ГО и ЧС и Пожарная безопасность.

И мне было бы гораздо спокойнее работать, когда я мог бы проходить такую проверку онлайн. К примеру раз в пол года. И знать, что все делаю правильно, в соответствии с текущим законодательством, ничего не упустил и вообще я белый и пушистый и не плохо бы мне премию дать..

Потому что уследить за всем иногда бывает трудно, а иногда и вовсе невозможно.

Именно в этом и выражалась основная мысль моего короткого комментария. И где вы увидели желание уйти от ответственности я не знаю. :dontknow:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.