На рынке труда все спокойно: Минтруд дает позитивный прогноз

На рынке труда все спокойно: Минтруд дает позитивный прогноз 11.02.2016|События, интервью, факты

Начал министр с того, что охарактеризовал ситуацию на рынке труда как относительно спокойную, безработица не такая уж и высокая, волноваться не о чем. В настоящее время центрами занятости не зафиксированы всплески численности работников, которые находятся в простое по инициативе работодателя, а также тех, кто работает неполное рабочее время или находится в отпуске по соглашению сторон. Кроме того, по данным министерства постоянно около двух миллионов человек итак практически постоянно находятся в режиме неполной занятости в течение продолжительного времени. На сегодня эта цифра не столь велика и лишь немного превышает 200 тысяч человек.
Тем не менее, соломку подстелить пытаются. На днях в Правительство будет внесен проект постановления о продолжении реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, Минтруд предлагает предусмотреть на это почти 10 миллиардов рублей. Сколько останется от этой цифры после рассмотрения проекта в Правительстве пока не понятно. Также планируется оказывать поддержку работникам, которые могут остаться без рабочего места, для этих целей будут привлечены и губернаторы, и органы власти регионов.
А вот с заработной платой дела обстоят не так позитивно, министерство беспокоится о сильном снижении уровня реальной заработной платы, за прошлый год она упала почти на 10 %, что намного больше, чем в прошлые кризисные периоды, даже в конце 2000 годов такого снижения заработной платы не наблюдалось. Это и не удивительно, в настоящее время среднестатистический потребитель может позволить себе гораздо меньше, даже с учетом того, что размер его номинальной заработной платы не изменился, возможно 10 % даже не отражает всей картины происходящего.
Для упрощения взаимодействия между работником и работодателем планируется рассмотреть вопрос о введении электронных трудовых книжек, речь об их отмене пока не ведется, наоборот поправки в трудовом законодательстве лишь упростят процедуру ведения и хранения привычного документа о трудоустройстве.
Не остался без внимания и вопрос о трудоустройстве инвалидов. Минтруд уже заложил в новый план действий в экономике меры по поддержке занятости инвалидов, однако, как подчеркнул Максим Топилин, все остается за работодателями, компании сами должны позаботиться о создании благоприятных условий для работы людей с ограниченными возможностями, это относится и к оснащению специализированных рабочих мест, и к созданию безбарьерной среды.
Среди приоритетных задач министерства на данный момент стоит работа над законопроектом о независимой оценке квалификации, которая будет необязательной, но желательной нормой для работодателей и работников, обсудить законопроект планируется в Госдуме. В настоящее время продолжается работа по аккредитации частных агентств занятости в связи с введением закона о заемном труде. Сейчас Роструд аккредитовал почти 150 частных агентств, которые будут вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников иным организациям.


Ольга Иванова

1375

Рейтинг
3.08


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
He-man
Цитата
На рынке труда все спокойно: Минтруд дает позитивный прогноз
А а кладбище все спокойненько
0
Петр Бобров
Позавчера ж..., вчера ж..., сегодня ж..., - стабилизация, однако.
0
Мяханик
спокойно, без лишней суеты, идём ко дну...
1
Андрей Литвинов
"""о введении электронных трудовых книжек"""
Это конечно хорошо, но оно меня вообще не волнует! Введут - молодцы, не введут - ничего страшного.
Меня волнует еженедельное повышение цены на бензин, как и на продукты,а зарплата несколько лет на одном месте. Взять те же помидоры по 300р, граждане, мы в свое время помидоры (благо их было навалом в СССР) давали свиньям (поросятам), без всяких химикатов и стоили они 10коп. за кило! Сейчас мало того не свои (зарубежные), так еще и их пичкают химией какой только можно, ну и цена страшно велика.
В чем проблема построить теплицы у нас в Краснодарском крае, не парочку штук для себя, а минимум для всего края. Вот вам рабочие места, земля позволяет выращивать практически всё, окупаемость - думаю не больше года, в чем проблема?
Кому этот вопрос задать? Или ждать прямой линии с Путиным В.В., а потом задать вопрос: "Барин, помоги...".
А что, наши депутаты и похожие дурачки не могут подумать об этом? Или лично Путин должен дать распоряжение Минсельхозу, сами уже думать разучились?
Россия закупает яблоки у стран... стыдоба! Раньше какие хорошие сады были, яблоки, груши, чего только не было, всё своё, всё качественное. Что мешает возродить все эти культуры? Или проще закупать?!
Я надеюсь, что А. Ткачев, который был губернатором КК, воскресит давно забытые культуры с\х и мы снова в своей стране станем употреблять качественные продукты.
Хотя надеяться, в наше время, надо только на себя!
Дома построил теплицу (в том году), всё лето ели помидоры и огурцы, а в октябре еще и закатали банку огурцов.
Но это мой мир и в нём все хорошо.
За что получают деньги экономисты и аналитики?
Ну проблема санкций назревала, у порога уже стояла, долбилась во все двери и орала... Ввоз продуктов из других стран не вечен, если бы в России не было земли, да, импортные товары, понимаю. Турцию обрезали и слава богу, что мы делаем, правильно, ищем другую страну чтоб ввезти тоже дер.мо. Сами выращивать не умеем что ли.
Про отключение электроэнергии украиной в Крыму вообще молчу, спохватились в последний момент.
Ай ладно, тут никогда не остановишься...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg