Охрана труда не дает выйти стране из кризиса

Охрана труда не дает выйти стране из кризиса 26.01.2016|События, интервью, факты

Неужели правительство решило повернуть вспять всё, чего общество добивалось многие и многие годы, а именно безопасности труда, только это приходит на ум, после того, как Михаил Розенфельд на заседании экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил, что для того, чтобы хоть как-то вывести экономику страны из кризиса правительству придется закрыть глаза на нарушение инструкций и правил. Конкретно общественный деятель имеет в виду требования охраны труда и промышленной безопасности.
А вот слова Михаила Розенфельда, цитируемые порталом www.klerk.ru: «Все знают масштабный государственный мегапроект Сочи-2014, – сказал Розенфельд. – На мой взгляд, он реализован великолепно. А знаете, почему? Потому что там нарушалось все и вся, направо и налево. Чем нам в плане экологии аукнутся завезенные китайские бабочки, сколько людей на стройке погибло, сколько горело, об этом никто не знает. Поэтому если мы сегодня говорим об импортозамещении, об увеличении экспорта, экономической революции, которую сейчас надо делать, то надо давать людям нарушать нормативы».
Член президиума генсовета «Деловой России», участвуя в заседании на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом», заявил, что сразу все получить невозможно. 
Он соглашается с тем, что проверки надзорных органов стали гораздо тщательнее, особенно в области соблюдения норм производственной и экологической безопасности, а также других показателей здорового ведения бизнеса. Но именно они, по словам Розенфельда, становятся причиной торможения экономического роста. На них и стоит закрыть глаза проверяющим органам, чтобы экономический сектор получил равноценную замену продажи нефти и газа. 
Без сомнения предприниматель имеет в виду китайскую модель экономики, где как известно с охраной труда большие проблемы. Однако для Розенфельда производительность Поднебесной является эталонной, в особенности для России последних лет. Но ведь за такую высокую производительность труда и сравнительно дешевую продукцию, спрос на которую идет по всему миру, Китай расплачивается несчастными случаями, практически полным отсутствием охраны труда на предприятиях, антисанитарией и плохой экологией. Рабочий день на китайских предприятиях может достигать до 15 часов в сутки.
Деятель приводит пример, что сейчас стоимость экспорта позволяет Китаю тратить средства на восстановление экологической обстановки. Сюда же он относит и Японию, где по словам Розенфльда, несоблюдение требований охраны труда является нормой.
С «экспертом» сложно не согласиться, ведь факты на лицо и все всё понимают, но стоит ли неизвестный результат таких жертв со стороны общества, жертв, которые и так достаточно велики? Россия в последнее время усиленно старается бороться с травматизмом на рабочих местах, чему некоторые работодатели продолжают сопротивляться до сих пор. Да, охрана труда – это затраты, но ведь это и долг перед работниками в обмен на их производительность.  


Ольга Иванова

5677

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (29)

оставить комментарий
Страницы: 1 2 След.
4
виктор павлов
Бизнес кошмарит Россию...
1
Валентина
Если бы не было отмашки сверху о "наполнении бюджета" штрафами, было бы терпимо. А то приходит пацан с круглыми глазами, не знает за что зацепиться, а штраф нужен. За такую хрень цепляется, пристрелить хочется, как врага народа.
1
Александр Никитин
призыв нарушать все и вся, направо и налево.(воруй/убивай...)
0
ага)) а потом мы найдем виноватого из тех, кто в этом ничего не понимает....))) как обычно.. Россия))
5
Николай Кулибаба
Какая убойная статья!!! Оказывается ГЛАВНАЯ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА нашей экономики - ОХРАНА ТРУДА !!!
Это по - нашему.....вали все на охрану труда! .......хотя есть и некоторая доля правды в статье.....порой инспектор по труду действительно "кошмарит" директора! Но это только порой....
А в целом..... все довольно просто:
Охрана труда на предприятии должна быть достаточна с точки зрения трудового законодательства и адекватна имеющимся рискам для здоровья работающего.
3
Сергей Погорелов
Он вообще понимает о чем говорит! При нашем отношении к безопасности труда еще и отменить ее! Мы что в каменный век опускаемся! Будем строить на костях рабочих АУ!!! Он в своем уме! Куда смотрит правительство! Может лучше они на своих яхтах и авто сэкономят!!!
1
Дмитрий
Китай при таком количестве граждан может себе позволить травматизм (в т.ч летальный) на рабочих местах. Не удивлюсь если это ещё один из рычагов регулирования густонаселенности. В случае нашего государства отодвигание вопросов охраны труда в дальний угол грозит вымиранием нации)).
2
Петр Бобров
Стыдно не только читать, но и даже представить себе, что кто-то на официальном уровне просто позволяет себе такое говорить и даже утверждать.
0
Лёлька
Цитата
Дмитрий пишет:
Китай при таком количестве граждан может себе позволить травматизм
Беспредел на производстве и травматизм может себе позволить только первобытный человек и то не в своем уме! Сколько бы ни была численность государства, уважать труд и ценить жизнь своих граждан должно любое цивилизованное общество! Но даже, если и ориентироваться на Китай, то нам до их уровня производительности, как до них самих пешком! У них хоть результат есть - развитые промышленность, экономика и т.п...., а наш результат будет победоносным - кол-во погибших на производстве!
0
Дмитрий
Лёлька, вы слишком серьёзно отнеслись к моему комментарию)))
Это был сарказм))))))
0
Лёлька
Цитата
Дмитрий пишет:
Лёлька, вы слишком серьёзно отнеслись к моему комментарию)))
Это был сарказм))))))
Я серьезно отнеслась не к Вашему комментарию, а к вопросам ОТ. Какими бы словами мы ни выразили свое отношение, вывод у нас с Вами один:
Цитата
Дмитрий пишет:
В случае нашего государства отодвигание вопросов охраны труда в дальний угол грозит вымиранием нации)).
Цитата
Лёлька пишет:
наш результат будет победоносным - кол-во погибших на производстве!
:D
1
Андрей Литвинов
А почему бы не сократить госслужащих?
Государственных инспекторов и прочий сброд, в том числе и Михаила Розенфельда и ему подобных!
И я уверен, если всех госслужащих сократить в 2 раза, то катастрофы не будет. Более того, половина должностей придумана для выкачки денег.
Гос. инспектор должен-быть образцом для специалиста по охране труда при проверке, а у меня в голове только одна мысль вечно крутится...
0
Рашид Зайнуллов
Не соглашусь по поводу Японии.Safety first превалирует на предприятиях.
0
Елена Sunshine
Вперед к светлому будущему, товарищи!(ВВП)
1
Svoi S
Жуть, только за такие слова Михаила Розенфельда, а так же за признания в чудовищных нарушениях, необходимо привлекать к ответственности
Страницы: 1 2 След.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg