Пять сигналов того, что работа вас убивает

Пять сигналов того, что работа вас убивает 19.01.2016|События, интервью, факты

Существуют прямые свидетельства того, что грязный воздух, стресс, постоянная переработка и плохое питание не добавляют нам здоровья, а действуют в виде замедленной бомбы. Длительное сидение за рабочим столом может быть сравнимо с курением. Также сидячий образ жизни имеет прямую связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, диабетом и раком, все это столь же опасно, как и вдыхание смол и табачного дыма.
Некоторые офисные работники, в частности, жалуются на то, что в офисе им приходится часто употреблять различные торты и выпечку, которые приносят коллеги. Знакомо?
Эксперты в области здравоохранения выявили основные опасности и что стоит предпринять, чтобы свести к минимуму ущерб для здоровья.
1. Прикройте пищевую лавочку
Один из четырех сотрудников как правило страдает ожирением, его риск заработать сердечно-сосудистое заболевание очень велик, велик риск повышения кровяного давления, выявления у него диабета 2 типа, артрита и бесплодия. Большинство работников не может толком пообедать и оставить свои дела, поэтому имеет место постоянные перекусы чем-нибудь не слишком полезным, зато содержащим большое количество сахара, который временно способен повышать работоспособность за счет повышения глюкозы в крови.
В качестве решения этой проблемы можно предложить только одно - основательный пересмотр своего отношения к себе любимому и к обеденному перерыву. Если нет столовой, то подготовьте питательную еду дома, не ленитесь, в условиях кризиса это будет дешевле, чем комплексный обед, или хотя бы приносите домашний готовый обед 3-4 раза в неделю. Не обедайте за рабочим компьютером, соберитесь с коллегами на нейтральной территории и пообщайтесь на отвлеченные темы.
2. Отрегулируйте свое рабочее место
День ото дня ваш служба проходит за компьютером, вы пристально наблюдаете за монитором и печатаете тексты. Если посмотреть на себя со стороны, то картина может быть удручающей. Сгорбившись вы сидите, выпучив глаза, судорожно вглядываясь в монитор, все ближе и ближе наклоняясь к экрану. Все это может привести к болям в руках, кистях, шее, плечах и спине. Сутулость может растянуть мышцы и связки и привести к кифозу (искривлению позвоночника).
До 90 % проблем с глазами также связаны с работой за компьютером, пользователи чаще всего испытывают напряжение глаз, головные боли, сухость глаз, двоение в глазах или затуманивание зрения.
Для решения данной проблемы в первую очередь отрегулируйте свое рабочее место так, чтобы монитор располагался на уровне глаз, выпрямите спину, отрегулируйте кресло, следите за собой, если чувствуете напряжение, то сразу же откиньтесь на кресло и расслабьтесь.
Настройте адекватный размер шрифта, яркость и контрастность на экране, не задерживайтесь долго на мониторе, иногда отвлекайтесь, а лучше всего выходите и прохаживайтесь по коридору.
3. Рабочий стресс
Постоянный стресс на рабочем месте, возможно вызванный отсутствием гарантий занятости, сжатыми сроками выполнения заданий, строгой политикой или травлей начальника, приводит к истинно плачевным результатам. Многие респираторные заболевания, недомогания становятся следствием стресса, который здорово снижает иммунитет.
Поговорите с начальником об объеме работы, объясните, по какой причине вы не можете с ней справится, возможно дело не в ваших навыках или способностях, а в том, что на вас слишком много «навесили», а вы боитесь отказаться из-за угрозы увольнения? Если простейшие выходы из ситуации не помогут, то лучше сменить работу пока не поздно, либо отказаться от лишней нагрузки даже с условием снижения заработка. Здоровье дороже.
4. Дышите легко
Если вы постоянно находитесь в помещении, то вы можете попасть под воздействия синдрома больного здания, это явление вызывается плохой вентиляцией и наличием в воздухе пыли, волокон ковра, грибковых спор и химических загрязнителей от обслуживания оборудования, например, копировальных машин.
Если на рабочем месте вы все чаще стали испытывать головные боли, тошноту, снижение концентрации, одышку и сухость кожи, то возможно это оно. Синдром больного здания очень явно ощущается в библиотеках, школах и музеях.
Откройте окна, проветривайте помещение как можно чаще, узнайте насколько часто и как качественно проводится в помещении влажная уборка и протирается пыль, какие химические очистители при этом используются. Используйте любую возможность, чтобы выйти на свежий воздух.
5. Работаем, пока не упадем
Сотрудники, которые постоянно перерабатывают, имеют более высокий риск инсульта и удваивают риск развития депрессии. Сверхурочная работа утомляет как физически, так и умственно, а если переработка происходит постоянно, то организм не успевает отдохнуть и усталость накапливается, во что это выльется не известно, но ничего хорошего ждать не стоит.
Если без переработки никак, то распланируйте неделю так, что три вечера в неделю вы не будете задерживаться, а посвятите время себе, например, посетите тренажерный зал или сходите в кино, на каток или роллердром. На худой конец полежите на диване и посмотрите свежий сериал. Для пущего эффекта в эти вечера рабочий мобильник стоит отключить.
Читая все это каждый, наверное, скажет, что итак все понятно, все знаем, знаем, но не умеем. Не перетруждаться на работе – это искусство, которое известно совсем немногим, и мы завидуем тем, кто работает ровно столько, сколько положено, а на работе обсуждает планы на вечер, будь то активный отдых или приготовление вкусного ужина. Стоит уделять себе побольше внимания, ведь никто лучше нас самих не позаботиться о собственном здоровье.


Ольга Иванова

1881

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
yadn yadn
Юридическа помощь в трудовых спорах с компаниями. Общая практика с 2009 г. 8(499)390-05-01 юрист (7.30-22.00ч)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.