Пензенского прораба осудили за нарушение требований охраны труда

Пензенского прораба осудили за нарушение требований охраны труда 15.01.2016|События, интервью, факты

Строительная бригада, с одним из членов которой произошел несчастный случай, работала без средств защиты и специальной подготовки на строящемся объекте. Работяги выполняли строительные работы, когда произошло рассыпание кирпича со специального подъёма, под ударом оказался один из каменщиков, производивших кладку кирпичей. Мужчину буквально вытолкнуло обвалившимся строительным камнем, и он упал с высоты четвертного этажа на бетонный пол первого яруса.
От тупой сочетанной травмы головы, груди и конечностей, а также других множественных повреждений строитель погиб на месте.
За несчастный случай вину возложили на прораба строительной бригады, им стал 31-летний мужчина, он же был ответственен за охрану и безопасность труда на объекте. Как следует из судебных материалов, мужчина не обеспечил строителей средствами индивидуальной защиты, специальными приспособлениями для работы на высоте и без должного обеспечения безопасности труда допустил бригаду к работе.
Суд, рассмотрев все доказательства по делу, признал прораба виновным и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, мужчина добровольно возместил дочери погибшего материальный вред в размере одного миллиона рублей.
Суда ожидает мастер по ремонту оборудования со Среднего Урала. Он обвиняется в нарушении требований безопасности труда при проведении работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.
На одном из предприятий Красноуральска в сентябре минувшего года член бригады рабочих, проводившей демонтажные работы, получил открытую черепно-мозговую травму от чего скончался на месте происшествия. Следствие вменяет мастеру ненадлежащее исполнение возложенных на него, как на мастера по ремонту оборудования, обязанностей по обеспечению соблюдения правил охраны труда и техники безопасности при проведении работ повышенной опасности. Пострадавший 32-летний мужчина работал газорезчиком.
На скамье подсудимых предстанет и коллега из все того же Красноуральска. Мастера одного из промышленных предприятий обвиняют по части 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
В том же прошедшем сентябре обвиняемый должен был осуществить контроль за безопасной эксплуатацией ленточного конвейера и его хвостовой части. Опасные участки не были огорожены, что привело к тяжелой травме ноги шихтовщика, выполнявшего выданное наряд-здание.
Один уже побывал на скамье подсудимых, еще двое возможные претенденты на получение уголовного срока, а все из-за того, что правила по охране труда не были соблюдены. Стоит ли так рисковать ради собственной свободы?


Ольга Иванова

1404

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Евгений Вишняков
Когда выдаешь предписание, ответственные еще как-то слегка напрягаются... а так все по барабану. Зато потом бегают с выпученными глазами и белыми лицами !!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg