Канадцы продолжают беспокоиться об охране труда Санта-Клауса

Канадцы продолжают беспокоиться об охране труда Санта-Клауса 23.12.2015|События, интервью, факты

Санта-Клаус – настоящий символ Рождества и Нового года в большинстве стран мира, не удивительно, что о его благополучии заботятся так много людей. По сути он мало чем отличается от Деда Мороза, разве что убранством наряда и колесницы. И того и другого дети ждут с настоящим трепетом, ведь именно он приносит под елку долгожданные подарки.
Как правило, мы заботимся о безопасности рабочих на заводах, офисных работников, но мало кто из нас задумывается о безопасности и охране труда таких героев современного мира, которые работают лишь только день в году. Тем не менее дело принимает серьезный оборот.
Во-первых, не понятно, стоит ли рассматривать Санта-Клауса в качестве управляющего упряжкой оленей, либо же они сами везут его куда надо. Как бы то ни было, а Санта-Клаус путешествует на своих санях без специально обученного пилота, в санях нет ремней и подушек безопасности, отсутствуют радиолокационные системы. Здесь же встает вопрос о компетентности оленя Рудольфа, способен ли он обозначить сани для других пилотируемых объектов, например, самолетов?
Среди очевидных фактов риска Санта-Клауса выступают сердечно-сосудистые заболевания, а именно ожирение и даже курение. Учитывая режим работы забугорного Деда Мороза, он вполне может испытывать острый стресс, связанный с объемом работ и срочностью, кроме того, образ жизни Санта-Клауса оставляет желать лучшего, он часто переедает, пьет слишком много молока и есть чрезмерное количество печенья, которыми его подкармливают в домах, где он побывает. Все это может увеличивает шансы на инсульт и ишемическую болезнь сердца.
Еще одной загадкой данного героя является его одеяние. Считается, что сани Санта-Клауса перемещаются на высоте около 6 км, а на такой высоте температура воздуха составляет примерно -24 градуса Цельсия, не холодно ли ему? А если принять во внимание практически звуковую скорость его перемещения и ветер? Если его костюм предусматривает такой холод, тогда интересно, как его организм преодолевает стресс, связанный с резкой сменой температуры. В настоящее время ученые не могут сказать ничего определенного о составе и конструкции мехового костюма Санта-Клауса и его терморегуляции. Беспокоит ученых и физическая нагрузка Санта-Клауса, связанная с перемещением тяжеленого мешка с подарками, которая и без того увеличивает тепловые процессы в организме.
Стресс и физическая активность, несомненно предъявляют высокие требования в области психического здоровья Санты. Исследователи намекают на возможность обсессивного расстройства психики, так как ему приходится держать в голове массу информации, хотя бы о том, кто вел себя хорошо за прошедший год, когда вы спите, плюс постоянная сверка обширных записей. Немудрено, тут и с ума сойти можно.
На основе всего этого, ученые пришли к выводу, что необходимо в срочном порядке принять подход для разработки комплексной программы по охране труда для Санты, а также вывести стандартизированный протокол, который позволил бы оценить профпригодность Санта-Клауса.
Хорошо, что в России нет таких проблем с Дедом Морозом и он ведет вполне здоровый образ жизни, работы ему тоже хватает, но в его профпригодности и профессионализме сомневаться не приходится. 


Ольга Иванова

1131

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Михаил Карасев
Более того, неизвестно, проходит ли Санта программу обучения по высоте, ведь ему часто приходится иметь дело со скользкими крышами домов. И использует ли он средства защиты органов дыхания, когда лезет через дымоход

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда