В Севастополе инспектора по охране труда поймали на взятке

В Севастополе инспектора по охране труда поймали на взятке 13.11.2015|События, интервью, факты

История до очевидности банальна. Инспектор по охране труда Госинспекции труда проводил в одной из фирм Севастополя очередную проверку соблюдения требований трудового законодательства и законодательства об охране труда, нарушения, конечно же, были выявлены. Чтобы избавить директора от крупного штрафа и от привлечения к административной ответственности, инспектор предложил ему выплатить вознаграждение в свой адрес, что помогло бы замять «административку» и снизить размер штрафа за выявленные нарушения. Попросил госинспектор ни много ни мало, а 100 тысяч рублей. Напрашивается вопрос: какие же там были нарушения, раз столь крупная взятка была бы выгодна обоим?
Директор на взятку согласился, но попутно обратился в правоохранительные органы. Проверяющего инспектора задержали в момент передачи денег. Сейчас в отношении него заведено уголовное дело по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий). Расследование всех обстоятельств дела позволит выбрать в отношении подозреваемого меры пресечения.
На сегодняшний момент инспектору грозит наказание в виде штрафа в размере от 40 до 70-кратной суммы полученной взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с уплатой штрафа в размере 40-кратного размера взятки.
А вот еще один случай. Стал известен факт получения взятки госинспектором Сибирского управления Ростехнадзора. Обвиняемый участвовал в работе аттестационных комиссии по аттестации руководителей и специалистов по промбезопасности, а также в квалификационных комиссиях организаций, осуществляющих обучение.
Как выяснилось, инспектор получил от директора научно-образовательного центра взятку за то, что подкрепил своей подписью 44 удостоверения по рабочим специальностям «стропальщик» и «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций». Все бы ничего, да только обучения получившие удостоверения не проходили и экзаменов не сдавали. Каждое удостоверение обошлось директору в 300 рублей взятки, итого 13200 рублей было получено инспектором.
Обвиняемый свою вину признал, а Кировский районный суд признал инспектора виновным и назначил ему наказание в виде трех лет и восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком, так как же бывший инспектор должен уплатить штраф в размере 75 тысяч рублей.
Как веревочка не вейся, а кончик все равно найдется, глупо брать взятки и надеяться, что тебя не поймают, глупо давать взятки и надеяться, что это решит все проблемы. Соблюдайте требования охраны труда и не придется переживать за свой кошелек и свою свободу.


Ольга Иванова

1983

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
2
Руслан
Повысьте зарплату государственным инспекторам, и таких случаев будет меньше!
2
Борис Конев
С оф. з/п 15-20 т.р. их просто толкают на это.
0
He-man
Цитата
Руслан пишет:
Повысьте зарплату государственным инспекторам, и таких случаев будет меньше!
Или же размеры взяток будут выше. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Причем, чем выше взятки, тем пропорцинально меньшее следует наказание, особенно за крупные коррупционные преступления и хищения. Можно, например, привести скандальный процесс над чиновницей Васильевой, практически избежавшей наказания. Да и в приведенных в статье случаях неясно, почему в первом из них инспектору за покушение на взятку грозит 40-70 кратный штраф от размера взятки, а во вторм случае - значительно меньше - всего в 5-кратном размере. Возможно, что инспектор был не основным фигурантом дела, так как занимались фальсификацией обучения и проверки знаний работники учебного центра. Полагаю, что вообще пришла пора пересмотреть процедуры проверки знаний в учебных центрах сборными комиссиями и регламентировать их новым порядком.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.